Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Концепцию Апраксина двора в Петербурге разработают московские архитекторы

1 ноября 2013, 17:15 UTC+3 Афонина Светлана
Материал из 1 страницы
© Фото Юрия Белинского/Фото ИТАР-ТАСС/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Новую концепцию по преобразованию исторического торгового квартала "Апраксин двор" в Санкт-Петербурге разработает московское "Архитектурное бюро Тимура Башкаева", сообщил городской комитет по инвестициям в пятницу. Победитель тендера предложил разработать ее за 200 тыс. рублей, вдвое ниже, чем его петербургские конкуренты - "Студия 44", и вчетверо дешевле, чем изначально планировали в Смольном.

Архитектору предстоит создать концепцию с учетом того, что Апраксин двор должен стать многофункциональным общегородским центром со статусом "пешеходная зона повышенной комфортности". На территории комплекса предстоит модернизировать существующие и создать новые объекты инфраструктуры, а также повысить привлекательность для коммерческого использования.

По итогам работы власти Петербурга ожидают увидеть не менее трех вариантов функционально-планировочного зонирования Апраксина двора. Эскиз концепции, в частности, должен содержать анализ состояния территории и существующей застройки, характеристику предлагаемых преобразований, а также общую концептуальную идею. Ее предстоит презентовать в 3D: с визуализацией территории, панорамами и разверткой улиц, в том числе ночью /с предложениями по освещению фасадов зданий/.

Торговый квартал Апраксин двор расположен на территории площадью 12 га в историческом центре Петербурга. В феврале 2013 года власти северной столицы приняли решение не продлевать соглашение с инвестором /компанией "Главстрой СПб", аффилированной со структурами Олега Дерипаски/, которая планировала вложить в создание многофункционального центра на этой территории около 40 млрд рублей. Как сообщили тогда в Смольном, концепция инвестора экономически неэффективна и не решает задач развития.

После этого в правительстве города создали рабочую группу под руководством вице-губернатора Игоря Дивинского. Она занималась подготовкой нового конкурса и собирала мнение горожан о перспективах развития данной территории. В сентябре Смольный объявил конкурс на разработку новой концепции по комплексному преобразованию исторического квартала стоимостью 1 млн рублей. Петербургская "Студия 44" предложила выполнить эти работы за 500 тысяч, победитель тендера снизил цену до 200 тысяч рублей. Контракт с московскими архитекторами будет заключен до 15 декабря. Представить концепцию должны до конца 2013 года. Преобразование территории начнется в июне 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама