Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередная антарктическая экспедиция соберет космическую пыль на станции "Восток"

1 ноября 2013, 19:40 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Научно-экспедиционное судно /НЭС/ "Академик Федоров" Арктического и антарктического НИИ Росгидромета выходит в свой очередной рейс в Антарктику из порнта Санкт-Петербурга. Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель капитана большого порта Санкт-Петербург Михаил Харьюзов, в настоящее время судно стоит у 87-го причала порта, готовится к отходу.

В рейс научное судно поведет капитан Игорь Стецун, возглавляет 59-ю Российскую антарктическую экспедицию /РАЭ/ Владимир Бондарчук. "Оба руководителя экспедиции – опытные полярные исследователи, за плечами которых много лет, проведенных на судах в ледовитых морях и на научных станциях в Арктике и Антарктике", - подчеркнули в пресс-службе ААНИИ.

На борту судна из Петербурга - 70 членов экипажа и 81 сотрудник РАЭ. Еще одна группа участников экспедиции /53 человека/ прилетят в Кейптаун в начале декабря на рейсовых самолетах и присоединятся к участникам рейса. Еще одна группа участников 59-й РАЭ планирует отбыть из Петербурга к месту выполнения работ на новом научно-экспедиционном судне "Академик Трёшников" в конце января 2014 года. С помощью этого судна будет проведена материально-техническое обеспечение станций Прогресс и Новолазаревская, а также смена их зимовочных составов.

Планы очередной экспедиции

Плановая продолжительность рейса НЭС "Академик Федоров" - 171 сутки. "Федоров" выполнит задачи экспедиции в индоокеанском и тихоокеанском секторах Антарктики и после 4-летнего перерыва посетит российские полевые базы "Ленинградская" и "Русская", а также полевой лагерь Оазис Бангера, на которых запланирован большой комплекс научных исследований по мерзлотоведению, микробиологии, метеорологии, геодезии, геологии.  В целом в программе 59-й РАЭ запланированы работы и исследования по 69-ти научным программам, подготовленным в 24-х российских научно-исследовательских и научно-производственных организациях, а также по десяти совместным программам с национальными антарктическими экспедициями Австралии, Беларуси, Германии, Республики Корея, США и Украины.

"В центре внимания продолжают оставаться буровые операции в глубокой ледяной скважине на станции "Восток". Они будут продолжены с отметки глубины 3543,5 м до 3750 м", - пояснили в пресс-службе научного учреждения.

Экспедиции предстоят также работы по установке автоматической метеорологической станции, бурению скважин в вечной мерзлоте для установкой регистраторов изменчивости температуры по глубине в Оазисе Бангера, а также по сбору образцов космической пыли на станции Восток в период прохождения нашей планеты через "хвост" кометы Айсон в декабре 2013 - январе 2014 годов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама