Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершены поиски погибших солдат на месте строительства трассы Москва-Петербург

3 ноября 2013, 11:04 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Генерозова Юлия
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 3 ноября. /ИТАР-ТАСС/ Участники экспедиции “Долина“ завершили поиски останков воинов 2-й Ударной армии на участке будущей платной автодороги Москва-Петербург /М-11/. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил командир экспедиции Сергей Флюгов.

Работы по поиску и захоронению останков бойцов, погибших во время окружения в 1942 году, начались на этом участке в апреле 2013 года.

“Протяженность территории исследования в районе деревни Мясной Бор на границе Новгородского и Чудовского районов Новгородской области составила 28 км, его ширина - 150 метров, - сказал Сергей Флюгов. - На самом деле, мы обследуем территорию чуть шире, порядка 200 метров, учитывая будущую работу здесь тяжелой техники”.

До конца ноября поисковики планируют закончить раскопки около деревни Подберезье в Новгородском районе области, там запланирована прокладка следующего участка трассы, где появится крупная дорожная развязка. Заморозков бойцы “Долины“ не боятся, по их словам, “в этих местах почва болотистая, а наши болота не промерзают”.

Кроме того, как сообщил Сергей Флюгов, экспедиция уже приступила к работам на площадке от реки Волхов в Чудовском районе до границы с Ленобластью. “Боевые действия велись и на другом берегу, на прошлой неделе там уже найдены первые останки солдат”, - сообщил командир “Долины“.

В 2013 году при проведении поисковых работ экспедицией "Долина" на территории Новгородской области были найдены и захоронены останки 2585 военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Найдено 150 документов, позволяющих установить личность, установлены имена 154 военнослужащих.

На протяжении ближайшего года новгородской экспедиции “Долина” предстоит провести поисковые работы по всему новгородскому отрезку будущей трассы М-11. Это почти 300 км по Новгородскому, Чудовскому, Маловишерскому, Валдайскому и Окуловскому районам. Однако основные работы придутся на место так называемой “Долины смерти“ в районе деревни Мясной Бор, где выходили из окружения части 2-й Ударной армии под командованием печально известного генерала Власова.

По архивным источникам, в ходе операции погибло не менее 146,5 тыс солдат и офицеров.

В 2013 году вместе с поисковиками к работам по очистки территории для трассы М-11 от взрывоопасных предметов времен войны, приступила одна из коммерческих организаций Санкт-Петербурга. Заказчиком выступила компания “Российские автомобильные дороги“ /Росавтодор/. На эти цели Росавтодор истратит 380 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама