Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жилье для сотрудников высших судов в Петербурге построят в центре - Полтавченко

2 ноября 2013, 14:33 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Афонина Светлана
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Жилье для сотрудников двух высших судов России, которые переедут в Петербург, может быть построено на Васильевском острове или на Петроградской стороне. Об этом сообщил губернатор города Георгий Полтавченко журналистам в субботу.

"Скорее всего, это будет Васильевский остров или Петроградская сторона", - сказал Георгий Полтавченко, добавив, что "окончательное решение по этому вопросу пока не принято".

Переезд Верховного и Высшего арбитражного судов РФ запланирован на участок площадью 10 га в центре Петербурга, где ранее реализовывался проект "Набережная Европы". В советские времена там располагался государственный институт прикладной химии, который разрабатывал и испытывал высокотоксичное ракетное топливо. Новое строительство на площадке планируется начать в 2014 и завершить в 2016 гг.

На прошлой неделе была выбрана лучшая архитектурная концепция квартала со зданиями для двух высших судов РФ. Победителем конкурса стал проект архитектурной мастерской Максима Атаянца. В процессе обсуждения проект квартала претерпел изменения. В частности, было решено отказаться от первоначальных планов создания в нем жилых домов для судей. Квартал будет перенесен на другой участок, и городской администрации поручено его найти.

Проект Атаянца

Лучшую концепцию судебного квартала выбирали из четырех проектов, прошедших во второй этап конкурса. Свои идеи представили также архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры", архитектурное бюро "Студия 44" и компания "Евгений Герасимов и партнеры". Как отметил Владимир Кожин, решение принималось с учетом результатов общественного обсуждения, которое проводилось в течение месяца на портале Президентской библиотеки и в петербургском отделении Союза архитекторов. С проектами ознакомились более 150 тысяч человек и оставили свои отзывы.

Композиционное решение проекта Архитектурной мастерской Атаянца основано на "идее торжественного раскрытия в сторону водного пространства Невы". При этом пониженные корпуса Судебного департамента играют роль пропилеев / парадного прохода/ перед главным портиком здания Суда. Органичному сочетанию каменных фасадов и водной глади поспособствует озеленение - ряды деревьев, стриженые кустарники, цветники и газоны. Цилиндрическая аркада Дворца Танца раскрыта в сторону собора и проспекта Добролюбова.

В процессе обсуждения проект квартала уже претерпел изменения. Решено отказаться от первоначальных планов создания в нем жилых домов для судей. Жилой квартал будет перенесен на другой участок, и городской администрации уже поручено его найти.

Начало строительства запланировано на весну 2014 года

Переезд высших российских судов запланирован на площадку в центре Петербурга, где ранее реализовывался проект "Набережная Европы". Он предполагал редевелопмент индустриальной территории площадью 10 га: здесь планировалось построить многофункциональный комплекс с жилыми и коммерческими зданиями, а также объект культуры мирового значения - Дворец танцев Бориса Эйфмана. Ранее там располагался государственный институт прикладной химии, который разрабатывал и испытывал высокотоксичное ракетное топливо. Новое строительство на площадке планируется начать в 2014 и завершить в 2016 гг.

Суды объединят

Госдума рассмотрит президентский законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов в первом чтении в ноябре.

Документ гласит, что новый Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Его судьи назначаются Советом Федерации по представлению президента РФ.

С инициативой объединения двух судов Путин выступил в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама