Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Ночь искусств" калининградцев пригласили в музей "Блиндаж"

3 ноября 2013, 16:49 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Нуякшев Владимир
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 3 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Редкую возможность в темное время суток спуститься в подземный бункер на глубину в 7 метров, в котором с марта по апрель 1945 года находился штаб немецкого командования, получили жители Калининграда и гости города.

Как сообщила ИТАР-ТАСС сотрудник регионального министерства культуры Ксения Иванова, такую возможность в предоставил Калининградский областной историко-художественный музей, филиалом которого является этот бункер-блиндаж, расположенный в центре города.

Посетителям музея "Блиндаж" покажут обновленную экспозицию и выставку редких архивных документов, повествующих о штурме города-крепости Кёнигсберга, считавшейся неприступной, о том, как в одном из помещений бункера 9 апреля 1945 года комендант города немецкий генерал Отто Ляш в присутствии советских парламентеров принял решение о капитуляции. Фигуры-манекены того исторического события представлены в реальную величину.

Увидят "полуночники" во время экскурсий под землей и загадочные кованые ворота с руническими знаками. Ранее они закрывали вход в бункер. По одной из версий, эти ворота предназначались для магической защиты немецкого штаба.

Еще один филиал историко-художественного музея - "Форт N5" распахнет казематы фортификационного сооружения военной поры, в котором он располагается. Под краснокирпичными сводами музея-форта, "опоясанного" глубоким рвом с водой, можно познакомиться с экспозицией "Памятники оборонительного зодчества",а также с фотовыставкой литовского мастера Повиласа Карпавичюса "Восточная Пруссия. Весна 45-го". О немецком движении Сопротивления в годы Второй мировой войны повествуют документы экспозиции под названием "Немцы против Гитлера".

Художественная галерея - участник акции "Ночь искусств" знакомит с творчеством молодых художников из Омска, Вильнюса, Минска и Калининграда - участниками Второго Международного фестиваля "Арт-Сессия". Представленные живописные, графические работы и необычные инсталляции современных мастеров дают немало поводов для размышления.

Событием "Ночи" станет творческая встреча с фотографом, членом Союза фотохудожников России Дмитрием Вышемирским и открытие выставки его работ "Превыше всего".

Единственный в России музей одного минерала - Музей янтаря представляет уникальный "солнечный" камень и изделия из него. Эксклюзив "Ночи искусств" здесь - лекция-беседа "Фаберже. Ювелирная слава России" из цикла "Великие ювелиры и ювелирные дома мира". Ее проведет заместитель директора музея по научной работе, искусствовед, кандидат педагогических наук Ирина Торопова.

Областной музыкальный театр предложил меломанам уникальный проект "Шедевры опер, оперетт, мюзиклов, инструментальной и оркестровой музыки", подготовленный совместно с Калининградским симфоническим оркестром.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама