Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крестный ход совершен в Санкт-Петербурге в честь праздника Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2013, 15:02 UTC+3 Югина Елена
Правительство города приняло решение о поддержке двух ежегодных крестных ходов, заявил вице-губернатор Кичеджи
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Общегородской крестный ход совершен в понедельник в Санкт-Петербурге в честь праздника "Казанской" иконы Божией Матери и Дня народного единства.

По данным полиции, в ходе приняли участие около 54 тыс. человек. "Мероприятие прошло без нарушений общественного порядка", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области.

После Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе молитвенное шествие направилось к Исаакиевскому собору. В крестном ходе приняли участие прихожане храмов города и области, представители органов власти. Среди них были члены молодежных патриотических организаций "Красная звезда" и "Молодая гвардия", а также болельщики "Зенита".

Примечательно, но по время выхода крестного хода из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга произошел инцидент: возглавляющие его епископы Царскосельский Маркелл, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, около 50 человек духовенства, а также высокопоставленные гости, в том числе вице-губернатор Василий Кичеджи, депутаты Законодательного собрания Виталий Милонов и Андрей Анохин вышли на Казанскую улицу через западные врата храма, после чего они были закрыты.

Многие верующие пытались пройти вслед за ними, но им это не удалось. Людской поток направился к другому выходу, образовалась чудовищная давка. К счастью, никто не пострадал.

В Исаакиевском соборе, вмещающем до 12 тыс человек, был совершен праздничный молебен, который транслировался на двух экранах у фасада храма для тех, кто не смог в него войти. После молебна владыка Назарий поблагодарил правительство города за возрождение и поддержку крестных ходов, которые "воодушевляют многих людей", выполняют объединяющую и миссионерскую задачи. По словам епископа, шествие, которое во второй раз в новейшей истории состоялось в северной столице 4 ноября, стало "свидетельством полноправности христиан в гражданском обществе".

"Церковь отделена от государства, но православные - это не маргинальная группа людей, не "бабушки в платочках", а такие же граждане нашей страны, как и все остальные. Они имеют такие же паспорта, так же платят налоги. И это не худшая часть россиян. Мы должны праздновать так, как велят церковные традиции, чтить наши национальные святыни и покровительницу града Петрова - "Казанскую" икону Божией Матери", - отметил епископ Назарий.

Вице-губернатор Василий Кичеджи от имени губернатора Георгия Полтавченко поздравил горожан с праздником, зачитав обращение главы города, в котором отмечено, что "Казанская" икона Божией Матери - "один из главных символов России" и "олицетворяет силу духа народного". Кичеджи сообщил, что правительство города приняло решение о поддержке двух ежегодных крестных ходов: 12 сентября, в день перенесения мощей святого Александра Невского, и 4 ноября, в день "Казанской" иконы Божией Матери.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама