Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый выставочный формат представлен в российском Этнографическом музее

5 ноября 2013, 9:14 UTC+3 Андреева Юлия
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юлия Андреева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Воплощением старинного мифа об Ионе в чреве кита стал необычный выставочный проект, представленный в Российском Этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Надувная конструкция весом 220 кг со специальным каркасом имеет форму кита, на тело которого нанесены изображения материков, а внутри представляет собой выставочное помещение и кинозал.

"Изучение мифологии показывает, что в мире нет ни одного народа, не имеющего такого мифа: животное может быть другим, но философия одна - человек живет неправильно, и Господь отправляет его в утробу и дает новое рождение", - сказал ИТАР-ТАСС философию проекта его автор, художник Ефим Резван.

На петербургской экспозиции зрителям, попадающим в чрево кита, демонстрируют программу из пяти короткометражных фильмов, повествующих о разных странах и религиях - христианстве, исламе и иудаизме, России и Западной Европе. В числе этих фильмов - картина Константина Фама "Туфельки", посвященная Холокосту.

Вышедшим из чрева кита после сеанса выдается "паспорт Ионы", владельцу которого предлагается вспомнить и осмыслить события, изменившие его жизнь. "Это уже интерактивная история, - говорит Ефим Резван. - У каждого возникает такой эпизод".

Проект предназначен для передвижных экспозиций - после Петербурга он отправится в Сургут, потом художник планирует прийти с ним в маленькие деревни и поселки. Конструкция кита позволяет свободно перемещать его на любые расстояния, а материалы выдерживают температуру воздуха от 30 градусов тепла до 30 градусов мороза. По словам Резвана, "это новая форма выставочной деятельности - музей приходит в гости к человеку, а не наоборот".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама