Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области будут судить экс-директора энергокомпании за срыв работы котельных

5 ноября 2013, 10:14 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Ануфриев Владимир
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следственные органы Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершили предварительное следствие в отношении бывшего директора компании «Теплоэнергетика» и Няндомского филиала «АрхоблЭнерго» Александра Шмелева. Он обвиняется в причинении имущественного ущерба путем обмана в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей. Об этом во вторник корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета.

По версии следствия, в 2008 году Шмелев, являясь директором «Теплоэнергетики», предоставил в администрацию МО «Няндомский муниципальный район» фиктивные документы о закупке возглавляемым им предприятием каменного угля и топочного мазута для нужд котельных Няндомы. На основании этих документов «Теплоэнергетика» получила из бюджета Архангельской области субсидию в сумме более 38 млн рублей на покрытие убытков, возникших из-за неконтролируемого роста цен на топливо. Из этих денег более 30 млн рублей были получены незаконно. Кроме того, в 2010 году Шмелев, возглавляя филиал «АрхоблЭнерго», заключил фиктивные договоры на выполнение работ и перечислил на счета другой коммерческой организации 9 млн рублей без фактического исполнения обязательств. Денежные средства предназначались для закупки запасных частей и проведения ремонтных работ по подготовке котельных города к отопительному сезону. «Фактически запас материалов, необходимых для аварийного ремонта оборудования, создан не был», - уточнили в пресс-службе ведомства.

В результате этих действий, а также вследствие использования каменного угля, который по своим параметрам не подходил для топки паровых котлов котельной, в феврале 2011 года в квартирах 51 жилого дома с населением более 5 тысяч человек средняя температура воздуха понизилась до 7-12 градусов. Ситуация в Няндоме обсуждалась на заседании Правительства РФ.

«Более двух лет Шмелев скрывался от органов следствия в Московской области, - отметили в пресс-службе Следственного комитета региона. - В настоящий момент он находится в следственном изоляторе».

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама