Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штормовой ветер обесточил тысячи домов на Северо-Западе

5 ноября 2013, 11:23 UTC+3
Энергетики обещают восстановить электроснабжение в течение вторника
Материал из 1 страницы
© Фото предоставлено ОАО "Ленэнерго"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/ На Северо-Запад России вновь обрушился шторм, в результате нарушено энергоснабжение тысяч граждан в трех регионах - Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. Энергетики обещают вернуть свет в течение дня вторника.

Накануне в результате прохождения с юга циклона произошли веерные отключения в Лужском районе Ленинградской области. Как сообщает Главное управление МЧС России по Ленобласти, в понедельник в 21:00 мск поступила информация от диспетчера ОАО "Ленэнерго" о том, что в результате комплекса неблагоприятных метеорологических явлений - сильный ветер - на территории Ленинградской области произошло отключение энергоснабжения в Лужском муниципальном районе.

В зоне отключения находятся 88 трасформаторных подстанций, 8 населенных пунктов с населением 3 тыс человек. Социально-значимые объекты в зоне отключения - 8 школ, 8 детских садов. 

ОАО "Ленэнерго" сообщило во вторник, что планирует в течение текущего дня завершить работы по восстановлению электрических сетей в Лужском районе Ленинградской области. В настоящее время в работах задействованы 52 бригады и 60 единиц спецтехники. В том числе из соседних филиалов электрических сетей в район доставлена высокопроходимая техника для производства работ в лесной и болотистой местности.

Для общей оценки состояния линий электропередачи 35 и110 кВ, а также выявления деревьев, угрожающих ЛЭП, специалисты ОАО «Ленэнерго» планируют в течение вторника провести вертолетный облет трасс воздушных линий электропередачи.

Ситуация в соседних регионах

Больше всего пострадала Новгородская область - накануне 10 тыс. человек жителей региона оказались без электричества из-за бушующего штормового ветра -  циклонический ветер с дождем накрыл практически всю территорию области. Его скорость составляет 20-25 м/с.

Как уточнили ИТАР-ТАСС в региональном управлении МЧС, в зоне отключения электроэнергии помимо населенных пунктов оказались шесть социально значимых объектов - две водозаборные станции в Демянском районе, котельная и водозаборная станция в Новгородском районе, водоочистное сооружение в Парфинском районе и детский лагерь в Новгородском районе.

При этом вчерашний шторм оказался на территории региона мощнее, чем "Святой Иуда", сообщил во вторник ИТАР-ТАСС главный инженер "Новгородэнерго" /филиал МРСК "Северо-Запада/ Александр Карпов.

"Сейчас в аварийно-восстановительных работах занято 90 ремонтных бригад, а это 319 человек и 99 единиц техники, - прокомментировал он ситуацию в Новгородской области. - В первую очередь подключаются социально-значимые объекты и линии электропередач, питающие наибольшее количество потребителей". Карпов также добавил, что вчера удалось восстановить несколько высоковольтных линий, в течение дня энергетики обязуются включить все линии передач напряжением 35 и 110 кВ, работы будут продолжаться даже в темное время суток.

Не меньше досталось и Псковской области - по состоянию на 23:00 4 ноября в регионе было нарушено энергоснабжение в 214 населенных пунктах, повреждено 10 линий напряжением 10 кВ и около 500 трансформаторных подстанций. На аварийно-восстановительных работах пришлось задействовать свыше 200 человек и 60 единиц техники. Из-за ветра, порывы которого достигали 25 м/с, пострадали населенные пункты в Дновском, Гдовском, Псковском, Стругокрасненском и Пушкиногорском районах.

Поцелуй Иуды

На прошлой неделе на Европейскую часть России обрушился ураган "Святой Иуда". Последствия ощутили шесть субъектов Северо-Западного федерального округа - Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Республика Карелия и Санкт-Петербург. В результате штормового ветра отключения произошли в 1355 населенных пунктах, где проживают почти 80 тыс. человек. Аварии устранялись оперативно, к работам было привлечено 157 аварийно-восстановительных бригад.

В Петербурге шторм едва не вызвал 310-е по счету наводнение - город спас от нагонной волны из Финского залива комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнения. Без закрытия дамбы уровень подъема воды в Санкт-Петербурге мог бы составить 2,5-2,6 м. Для предотвращения наводнения створы КЗС были полностью закрыты во вторник, 29 октября в 9:40 мск и открыты вечером того же дня.

 

Инфографика Комплекс защитных сооружений в Петербурге Комплекс защитных сооружений в Петербурге
Подробная карта Санкт-Петербурга с указанием комплекса защитных сооружений от наводнений (КЗС), основные сведения. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама