Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкульт о ситуации в Вагановке: Надо "дать Цискаридзе время разобраться в ситуации"

5 ноября 2013, 20:58 UTC+3 Сердобольский Олег
Ведомство официально прокомментировало открытое письмо сотрудников вуза, которое подписали около ста человек
Материал из 1 страницы
Николай Цискаридзе.

Николай Цискаридзе.

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Министерстве культуры РФ призывают не "поднимать волну негодования" вокруг назначения Николая Цискаридзе исполняющим обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой, а дать ему время разобраться в ситуации. Об этом говорится в официальном комментарии заместителя министра культуры Григория Ивлиева.

Он прокомментировал открытое письмо сотрудников Вагановки, которое подписали около ста человек. В нем говорится об "одновременной" смене всего руководства Академии балета, что, по мнению авторов петиции, "практически парализовало работу организации".

"Мы понимаем, что люди обеспокоены судьбой академии и озабочены тем, как в дальнейшем будет выстраиваться учебный процесс, - заметил Ивлиев. - Я думаю, их успокоит заявление Николая Цискаридзе о том, что со всеми проректорами договоры подписаны, и в первую очередь - с художественным руководителем Алтынай Асылмуратовой. Есть другая часть - обеспокоенная собственной судьбой, угрозой увольнения".

Прежде чем поднимать волну негодования, считает заместитель министра, "целесообразнее дать Николаю Цискаридзе время разобраться в ситуации". Ивлиев подчеркнул, что "никому не будет позволено разрушать академию и разгонять руководителей и педагогический состав". Он добавил, что "об этом же неоднократно - в СМИ и на собрании коллектива - заявлял и Николай Максимович / Цискаридзе/".

Все проректоры продолжат работу

До выборов ректора Академии русского балета имени Вагановой все пять ныне действующих проректоров вуза в полном объеме продолжат работу в положении "исполняющих обязанности". Как пояснили корреспонденту ИТАР-ТАСС в администрации учебного заведения, эта процедура предусмотрена Уставом Академии.

Таким образом, продолжит работу с приставкой "и.о." и художественный руководитель Академии народная артистка России Алтынай Асылмуратова, которая также является проректором и заслужила как худрук самые благожелательные оценки коллег. В случае избрания ректором народного артиста России Николая Цискаридзе, также являющегося ныне "и.о.", он получит право на законных основаниях сформировать новую команду проректоров.

Ожидается, что в ближайшее время на ученом совете будет определена дата выборов нового ректора.

Коллектив против назначения Цискаридзе

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал со ссылкой на Минкульт, что Цискаридзе уже подписал договор с Алтынай Асылмуратовой (на фото), по которому она останется худруком Академии русского балета им. Вагановой.  

В воскресенье профессорско-преподавательский состав Вагановки обнародовал письмо, которое подписали около сотни человек. Они потребовали пересмотреть кадровое решение о назначении Цискаридзе в качестве и.о. ректора и Ульяны Лопаткиной художественным руководителем академии. Это решение вызвало крайне негативную реакцию у коллектива Вагановки.

Народный артист России Николай Цискаридзе был назначен исполняющим обязанности ректора "Вагановки" 28 октября этого года. Танцовщик, проработавший в ГАБТе более двадцати лет, 30 июня ушел из Большого театра, поскольку истекли оба его срочных договора - и как солиста балета, и как педагога-репетитора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама