Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне состоялись проводы в Россию британской награды "Арктическая звезда"

5 ноября 2013, 18:37 UTC+3 ЛОНДОН Макарчев Виталий
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Лондоне на борту легкого крейсера Королевских ВМС "Белфаст" во вторник прошла историческая церемония отправки из Соединенного королевства в Россию британской боевой награды "Арктическая звезда". В ней приняли участие британские ветераны Второй мировой войны, а также политические и общественные деятели.

"Сегодня "Арктическая звезда" начала свой путь с берегов Темзы, чтобы прибыть в Санкт-Петербург, а оттуда в Москву. В столице она будет передана в подарок народу России британскими ветеранами в знак признания его вклада в разгром фашизма", - заявил корр. ИТАР-ТАСС организатор этой акции Евгений Касевин.

Церемония передачи пройдет 29 ноября в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе, куда награда будет помещена на хранение. Она будет выставлена в постоянной экспозиции. На медали, которая принадлежала участнику арктических конвоев Джеймсу Питтсу, выгравированы следующие слова: "Российскому народу с благодарностью и почтением от ветеранов северных конвоев Королевского флота и торгового флота".

"Британские военные очень редко передают свои награды музеям, и нынешняя церемония имеет особый характер, - заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС адмирал Королевских ВМС лорд Уэст. - Этот жест подчеркивает особую связь ветеранов Второй мировой войны, он показывает, насколько сильна наша дружба. Мы также горды тем, что Россия не так давно наградила наших ветеранов "Медалями Ушакова". "В течение десятилетий значение арктических конвоев замалчивалось, как и вклад этой операции в победу союзников над фашисткой Германией. Сейчас историческая справедливость восстановлена", - подчеркнул лорд Уэст.

Награда "Арктическая звезда была утверждена королевой Елизаветой II в 2012 году, а первые вручения произошли только в нынешнем году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама