Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник зодчему Василию Стасову после реставрации вновь открыт в Санкт-Петербурге

5 ноября 2013, 19:02 UTC+3 Ничипоренко Максим
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Памятник великому зодчему, создателю многих архитектурных шедевров Василию Стасову открыт во вторник в Санкт-Петербурге после реставрации. Скульптора вернулась в сквер к главному детищу мастера - Свято-Троицкому собору лейб-гвардии Измайловского полка. Ее освятил настоятель храма протоиерей Геннадий Бартов.

На церемонии присутствовали директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров и Нина Аникушина - дочь народного художника России скульптора Марии Литовченко, создавшей памятник Стасову.

О Василии Стасове
Нарвские ворота.
Нарвские ворота.
Василий Стасов (1769-1848) - один из основоположников русского ампира, в имперской столице он построил еще один знаменитый собор - Спасо-Преображенский, а также завершил проект Бартоломео Растрелли - Смольный собор. Помимо этого Стасов построил комплекс зданий Академии наук на Васильевском острове, казармы лейб-гвардии Павловского полка на Марсовом поле, Нарвские (на фото) и Московские триумфальные ворота и ряд других зданий, входящих в число главных достопримечательностей северной столицы.
Собравшиеся на торжество вспоминали, что монумент, созданный в 1969 году к 200-летию со дня рождения Стасова, стоял около собора в тот период, когда храм не был действующим и использовался как склад. Архитектор как бы охранял свое творение. Уже много лет в соборе проходят богослужения, а памятник, демонтированный для установки воссозданной Колонны Славы /в честь победы в русско- турецких войнах/, был временно перенесен в Государственный музей городской скульптуры. Теперь он вновь занял место у собора благодаря помощи нескольких предприятий-спонсоров.

"Троице-Измайловский собор является одним из самых больших в северной столице. Он строился в течение семи лет, в нем прошел обряд венчания великого русского автора Достоевского, отпевание Рубинштейна. К, сожалению, сегодня, если опросить петербуржцев, знают ли они, кто построил Троицкий собор, кто такой Стасов, многие затруднятся ответить. Мы хотим, чтобы эта ситуация изменилась", - сказал глава администрации Адмиралтейского района Петербурга Игорь Мясников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама