Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русское географическое общество и ВМФ РФ будут совместно исследовать Мировой океан

5 ноября 2013, 18:56 UTC+3 Михальченко Наталия
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ Виктор Чирков вступил в члены Русского географического общества. Об этом было объявлено во вторник на церемонии подписания соглашения между Главным командованием Военно- морского флота России и Русским географическим обществом / РГО/ о взаимодействии при организации экспедиций и увековечении памяти российских исследователей Мирового океана.

Все говорят о глобальном потеплении, но для меня это продолжающийся процесс окончания малой ледниковой эпохи, начавшейся в середине 19-го века Кирилл Чистяков Вице-президент Российского географического общества Первый вице-президент РГО Артур Чилингаров выразил надежду, что вслед за главкомом в Общество вступит и весь высший командный состав ВМФ, а первым совместным проектом станет кругосветная экспедиция на гидрографическом судне "Владимирский", принадлежащем Главному управлению навигации и океанографии в составе ВМФ. Ученые и военные пройдут на нём по Северному морскому пути, выйдут в Тихий океан, пройдут через Панамский канал в Атлантику и вернутся в Россию. Ориентировочно выход экспедиции запланирован на август 2014 года.

Совместные исследовательские проекты ученых и военных в качестве приоритетного вектора направлены на Арктическую зону, рассказал ИТАР-ТАСС Артур Чилингаров. Его мысль продолжил другой вице-президент общества Кирилл Чистяков. "Все говорят о глобальном потеплении, но для меня это продолжающийся процесс окончания малой ледниковой эпохи, начавшейся в середине 19-го века. Однако рельеф Арктического берега меняется, появляются и исчезают острова и заливы, и нам необходимы точные гидрографические сведения о современном состоянии Арктики", - сказал он.

Гидрография, напомнил Чистяков, была сферой деятельности военного ведомства, и без взаимодействия военных и ученых уточнить современные карты невозможно. Он также напомнил о том, что Великие географические открытия, в том числе, открытие 100 лет назад архипелага Северная Земля были сделаны в период между русско-японской и Первой мировой войнами, когда многие выдающиеся военачальники, включая Александра Колчака, направили свои способности на мирные, научные цели.

Организацию совместных экспедиций планируется сделать системной работой, цель которой - утвердить приоритет российских комплексных исследований в океанах, морях, озерах и реках. Стороны готовы совместно вести деятельность по присвоению топонимов, установке памятников и сооружению мемориалов и памятных знаков, проведению конференций и организации выставок. Ведомства также решили обмениваться навигационно-гидрографической информацией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама