Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ледокол будущего" сможет проводить через льды крупнотоннажные суда с углеводородами

5 ноября 2013, 20:47 UTC+3 Фролов Лев
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Уже через несколько лет в России может быть создан "ледокол будущего", который сможет проводить через льды крупнотоннажные суда с углеводородами. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал заместитель гендиректора ФГУП "Крыловский государственный научный центр" профессор Евгений Апполонов.

Проект использования так называемых "многокорпусных ледоколов" для судоходства в высоких широтах и перевозки углеводородов судами повышенного тоннажа был представлен во вторник на церемонии закладки атомного ледокола проекта 22220 - он предназначен для работы в устьевых участках Великих рек Сибири и глубоководных акваториях Северного морского пути.

Церемония закладки прошла в компании "Балтийский завод - судостроение".

Профессор Апполонов пояснил, что в рамках федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы разработан ряд инновационных решений, в том числе "по созданию так называемого многокорпусного ледокола, который, по идее, со временем должен прийти на смену заложенному сегодня ледоколу".

В настоящее время активно обеспечивается научное сопровождение этой долгосрочной разработки, отметил ученый. Идея, по его словам, "заключается в том, чтобы вместо одного корпуса ледокола, который прокладывает канал для судов дедвейтом до 100 тыс тонн, создать "объект", имеющий четыре корпуса. Таким образом, появляется возможность прокладывать канал во льдах шириной до 55 метров, и канал такой ширины уже позволит проводить во льдах крупнотоннажные суда для транспортировки углеводородов".

Это новейшее инновационное решение уже запатентовано. Многокорпусный ледокол позволяет при той же мощности, что у ледоколов типа "Арктика", прокладывать канал почти в два раза шире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама