Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС огласит, конституционно ли исключительное право Сбербанка на выплаты пенсий военным

6 ноября 2013, 9:11 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Конституционный суд /КС/ РФ в среду огласит решение по делу о проверке нормы, предусматривающей выплату пенсий военным пенсионерам только через учреждения Сбербанка.

КС проверял конституционность части 1 статьи 56 закона РФ, регламентирующей пенсионное обеспечение граждан, проходивших военную службу, службу в органах МВД, МЧС, Госнаркоконтроля и ФСИН. В соответствии с ней выплата пенсий военным пенсионерам производится по месту жительства исключительно в Сбербанке.

В КС обратился военный пенсионер Сергей Федин, которому на основании оспариваемого положения отдел пенсионного обеспечения ЦФО УМВД по Брянской области отказал в перечислении средств не в Сбербанк, а в другую, указанную им финансовую организацию. Попытки обжаловать это решение в судах ни к чему не привели.

Заявитель считает, что, не имея права выбора кредитной организации для получения пенсии, военные пенсионеры поставлены в неравное положение с теми категориями пенсионеров, которым такое право предоставлено. Тем самым, по его мнению, нарушается конституционный принцип равенства и запрет на ограничение прав граждан по признаку социальной принадлежности.

В самом Сбербанке считают, что оспариваемая норма не противоречит Конституции. В банке полагают, что в кредитной организации налажена система пенсионного обеспечения силовиков, при этом она  является агентом правительства РФ, обладает возможностью сохранения сведений, представляющих государственную тайну. Кроме того, подчеркивают в Сбербанке, законодательство РФ не предусматривает ограничений на последующее распоряжение пенсиями, в том числе на их размещение на счетах в других банках. Там  указали, что закон предоставляет военным пенсионерам альтернативу, позволяя получать средства через Почту России, однако туда средства переводит тот же Сбербанк.

Позицию Сбербанка поддержала представитель Генпрокуратуры в КС Татьяна Васильева. Однако она отметила, что практику в данной сфере можно совершенствовать, в частности, по ее мнению, комиссию за перевод средств со счета в Сбербанке на счет в другой кредитной организации можно было бы возложить на бюджет.

В свою очередь представитель МВД Гайк Марьян в ходе рассмотрения дела сообщил, что вопрос о беспроцентных для пенсионеров переводах в другие банки сейчас решается ведомством и Сбербанком.

Конституционной считает оспариваемую норму и представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, который назвал определение порядка выплат пенсий для отдельных категорий граждан "правом государства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама