Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возбуждено дело по факту избиений националистами пассажиров в метро Петербурга

6 ноября 2013, 10:32 UTC+3 Скиртач Иван
Избиения произошли в день Русского марша
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту нападения группы националистов на нескольких пассажиров метро, которое произошло 4 ноября. Расследование было начато после появления в интернете видео с записью избиения нескольких мужчин неславянской внешности в вагоне метро в понедельник во время проведения так называемого Русского марша.

"Уголовное дело возбуждено по статье 213 "Хулиганство", - сообщил в среду ИТАР-ТАСС представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

На записи видно, как во время остановки поезда группа молодых людей в масках перебегает из одного вагона в другой с криками "Один за всех" и избивает нескольких человек. Никто из пострадавших в полицию не обращался.

Инцидент произошел на станции метро "Удельная". Вскоре после этого полицейские задержали 4 человек в расположенном неподалеку Удельном рынке, где, по сообщениям местных СМИ, около 50 молодых людей пытались устроить погром.

Русский марш в Петербурге

По официальным данным, в основном мероприятии "Русского марша" в Санкт-Петербурге - согласованном властями шествии от метро "Горьковская" до Марсова поля и последовавшем митинге 4 ноября приняли участие около 500 человек.  По данным организаторов, в шествии и митинге приняли участие почти две тысячи человек.

Мероприятие националистов в этом году прошло под флагами партии "Родина", заявку которой на проведение в День народного единства "Патриотического марша" численностью до 2 тысяч согласовали городские власти. К региональному отделению партии присоединился весь оргкомитет "Русского марша" - ранее Смольный отказался согласовать им шествие по Невскому проспекту и предложил ограничиться митингом.

Действия полиции

4 ноября в Петербурге полицейские задержали около 60 человек, которые пытались провести несанкционированные акции в центре города, среди задержанных много несовершеннолетних. Об этом сообщил в понедельник вечером ИТАР-ТАСС представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

"29 человек были задержаны у БКЗ "Октябрьский" при попытке проведения несанкционированного шествия, среди них 10 несовершеннолетних", - сказал представитель ГУ МВД. Шествие по Невскому было запланировано на 14:00 мск.

Еще одну несогласованную акцию полицейские пресекли на Дворцовой площади около 16:00 мск, где, по официальным данным, задержали около тридцати участников "танцевального флэшмоба".

Убийство в день "Русского марша"

В Невском районе у метро "Рыбацкое", было совершено убийство: тело гражданина Узбекистана, 62 года рождения с колото-резаными ранениями было обнаружено около 17:30 мск у дома 33 к 4 по Караваевской улице.

По версии ряда СМИ, это убийство может быть связано с проведениям акции националистов накануне. СК по региону возбудило уголовное дело, но считает, что преждевременно говорить говорить о "следе националистов" в данном деле.

"Пока нет оснований считать, что это убийство совершено на экстремистской почве – преступление не раскрыто", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов. Тем не менее, по его словам, следствие как всегда в таких случаях, рассматривает все версии произошедшего.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама