Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС начала расследование роста цен на куриные яйца

6 ноября 2013, 13:24 UTC+3
В Санкт-Петербурге средняя цена за десяток - 51,8 рубля, говорят в Росстате
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

МОСКВА, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ приступила к расследованию причин подорожания яиц в Липецкой и Ульяновской областях и Ставропольском крае. Об этом сообщила замначальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова.

"Мы посмотрим, в каком звене происходит рост цен: оптовые закупки, розничные сети; однако Росптицесоюз называет рост цен на корма на 35% и торговые надбавки", - отметила она.

В целом с начала текущего года увеличение потребительских цен на яйца составило более 16%, при этом в первом полугодии яйца подешевели на 14%, а за август-октябрь подорожание яиц составило 35%. Об этом в свою очередь сообщила замначальника Управления цен и финансов Федеральной службы государственной статистики /Росстат/ Светлана Уланова.

По предварительным оценкам Росстата, средняя цена на десяток яиц куриных в октябре 2013 года составила 50,53 рубля. По Москве этот показатель составляет 56,6 рубля, в Санкт-Петербурге - 51,8 рубля.

Наибольший рост цен в октябре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года произошел в Калининградской области /плюс 32%/, Ульяновской области /плюс 31%/, Карачаево-Черкесии /плюс 29%/. При этом цены в Магаданской области и Якутии снизились на 0,1-0,3%.

В то же время оптовые цена на яйца составляют от 32 до 45 рублей за десяток при себестоимости от 29 до 32 рублей, отметила Епифанова. Представитель ФАС не исключила возможности сговора производителей яиц, однако отметила, что этот рынок очень регионален и осуществить ценовой сговор на нем крайне сложно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама