Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный трибунал обнародует решение по судну Greenpeace 22 ноября

6 ноября 2013, 20:52 UTC+3
Материал из 1 страницы
© EPA/Dmitri Sharomov/Greenpeace HANDOUT

БЕРЛИН, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Международный трибунал по морскому праву /МТМП/ со штаб-квартирой в германском Гамбурге объявит решение по иску Нидерландов к России по поводу задержания судна Arctic Sunrise и находившихся на его борту активистов Greenpeace , предположительно, 22 ноября. Об этом сообщила корр. ИТАР- ТАСС по телефону представитель МТМП Юлиа Риттер.

Как ожидается, "президент МТМП (Сюндзи Янаи) 22 ноября на открытом заседании зачитает постановление", отметила она. Риттер подчеркнула, тем не менее, что в ближайшее время международный трибунал опубликует официальное заявление, где будет утверждена окончательная дата объявления решения.

Российская сторона еще в конце октября проинформировала Нидерланды и МТМП о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise и не будет принимать участие в разбирательствах.

Нидерланды: Россия "нарушила права человека"

Нидерланды сожалеют об отсутствии российской стороны на разбирательствах по делу Arctic Sunrise в Международном трибунале по морскому праву /МТМП/ в Гамбурге. Об этом заявила в среду на слушаниях руководитель нидерландской делегации Лизбет Лийнзаад.

Тем не менее, Нидерланды надеются, что Россия изменит свою позицию и будет сотрудничать с МТМП, отметила она. По мнению представителя голландской делегации, отказ РФ признавать компетенции трибунала является нарушением международной конвенции по морскому праву. "Неучастие России не освобождает МТМП от обязанности осуществлять судопроизводство", - считает Лийнзаад.

Представитель Нидерландов указала также на то, что Россия "нарушила права человека" в случае с активистами Greenpeace и назвала их задержание "необоснованным". По ее словам, "конфликт усугубился". Страны не имеют права задерживать в своих исключительных экономических зонах суда, принадлежащие третьим странам, подчеркнула Лийнзаад.

Дело активистов Greenpeace

18 сентября ледокол Arctic Sunrise под голландским флагом подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находящиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Россия настаивает, что активисты Greenpeace своими действиями нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

В начале октября Ленинский районный суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры арестовал на два месяца всех 30 человек, находившихся на судне Arctic Sunrise, среди которых были представители 18 государств, в том числе четверо россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области.

Нидерланды попросили МТМП принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

Представитель правительства Нидерландов указала 6 ноября в суде на то, что Россия "нарушила права человека" в случае с активистами Greenpeace и назвала их задержание необоснованным. По ее словам, "конфликт усугубился". Государства не имеют права задерживать суда, принадлежащие третьим странам, в их исключительных экономических зонах, подчеркнула она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама