Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Некоторых активистов Greenpeace обвинят в сопротивлении пограничникам

7 ноября 2013, 15:07 UTC+3
В рамках расследования нужно было выяснить роль каждого, заявил представитель СКР
Материал из 1 страницы
© EPA/DMITRI SHAROMOV/GREENPEACE INTERNATIONAL/HANDOUT

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Некоторым активистам Greenpeace с судна Arctic Sunrise  будет предъявлено обвинение в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Я еще раз повторяю, к некоторым из нападавших, кроме обвинения в хулиганстве, будет предъявлено еще и обвинение по квалификации "сопротивление сотрудникам правоохранительных органов", - сказал представитель СК в онлайн-интервью "Газете.ру".

События в Печорском море: версия следствия

Маркин описал картину происшедшего. "Группа лиц на Arctic Sunrise  с большим количеством оборудования, причем неизвестно какого предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы "Приразломная". Приближается к ней. Полностью игнорируются предупреждения об опасном приближении к платформе. Потом спускается несколько лодок, эти лодки подплывают к платформе и с помощью специального оборудования пытаются на эту платформу подняться", - рассказал Маркин.

Даже мне в "Твиттер" написала известная мексиканская актриса Сильвия Навара с обращением: отпустите. Как будто я лично их держу в заточении. Смешно... Владимир Маркин Официальный представитель СК РФ По его словам, требования представителей власти полностью игнорировались. "Более того... пошли на таран пограничной лодки. И как вы представляете, как должно следствие отреагировать на эти действия? Естественно, было возбуждено уголовное дело, вначале по признакам пиратства. После того как все-таки следствие тщательней стало разбираться, квалификация поменялась", - отметил представитель СК РФ.

По его словам, никто из задержанных не стал давать никаких показаний, поэтому следствие вынуждено было давать оценку их действиям, исходя из имевшихся на тот момент данных.

"Кто из них повар, а кто фотограф, на тот момент следователей не интересовало. Так как показаний никто не давал, следователям пришлось самим разбираться, участвовали ли повар или фотограф в захвате платформы или не участвовали", - добавил представитель СК.

Чем еще запомнился Greenpeace: самые громкие акции (ФОТО)

Кто просил следователей отпустить активистов

Маркин признал, что интерес к этому делу большой. "Даже мне в "Твиттер" написала известная мексиканская актриса Сильвия Навара с обращением: отпустите. Как будто я лично их держу в заточении. Смешно", - сообщил представитель СК.

Он отметил, что "если бы на первоначальном этапе расследования фотограф или повар просто стали давать показания, например, что я сидел возле своего котла и варил русский борщ для наших зарубежных гостей, тогда все было бы понятно". "Или фотограф бы сказал, что он сидел на своем судне и фотографировал. Никто же этого не сказал. Поэтому нужно было в рамках расследования выяснить роль каждого", - сказал Маркин.

Что ждет фотографа и повара с судна Arctic Sunrise

В конце октября за задержанного вместе с активистами Greenpeace фотографа Дениса Синякова вступился председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, попросивший генпрокурора взять под личный контроль дело представителя СМИ. По мнению сенатора, профессия журналиста обязывает человека быть в гуще событий. 

О задержании судового кока, гражданина Украины Руслана Якушева, высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он пояснил, что акция была запланирована, и все, кто в ней участвовал, заранее знали, "кого и что они будут фотографировать, кому будут готовить пищу".

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список экологов и членов экипажа

Дело "зеленых" в международном трибунале

6 ноября международный трибунал по морскому праву рассмотрел арбитражный иск Нидерландов к России по поводу задержания судна Arctic Sunrise. Истец просил МТМП принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

Российская сторона еще в конце октября проинформировала Нидерланды и МТМП о том, что она не принимает процедуру арбитража по этому делу и не будет принимать участие в разбирательствах.

Свое решение трибунал обнародует 22 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама