Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Производители назвали причины повышения цен на куриные яйца

7 ноября 2013, 16:40 UTC+3 Афонина Светлана
На стоимость продукта в первую очередь повлияло увеличение цен на зерно
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. По данным Росстата, цены на яйца по сравнению с сентябрем прошлого года выросли на 20%. Источник в одном из крупнейших ритейлеров отметил, что цены на яйца выросли по инициативе производителей. "Приходят поставщики и сообщают, что повышают закупочные цены, так как выросла цена на комбикорма. С начала сентября закупочная цена на социальную категорию яиц С1 выросла на 15-20 рублей. Это при том, что наша наценка на нее составляет 0, редко 1-4%, поскольку С1 идет как социальный товар. Это мы видим у всех поставщиков по всем регионам, где есть присутствие сети", - сказал собеседник корр.ИТАР-ТАСС.

В то же время производители заявляют, что денег, которые они выручают за свою свою продукцию, даже с учетом повышения цен, едва хватает. "С этой ценой мы хоть как-то выживаем, можем платить за корма, за электроэнергию, а вот отдать долги банкам уже не можем, хотя все птицефабрики закредитованы", - сказал почетный гражданин Ленинградской области, председатель совета директоров предприятия "Леноблптицепром" Юрий Трусов. По его словам, за год стоимость зерна повысилась на 200%. "И долгов у птицеводов накопилось много, особенно с августа прошлого года, когда цены на зерно пошли резко вверх, а закупочная цена на яйца оставалась на уровне 20-22 рублей при себестоимости производства в 33 рубля. Если сейчас в приказном порядке цены понизят, все птицефабрики просто лягут", - считает Трусов.

Новые проверки, которые ожидаются в отрасли, он считает "издевательством над производителями". "Когда говорят о каком-то сговоре между нами, меня это просто коробит. Кого правительству легче проверить - 200 птицефабрик по стране или пять зернотрейдеров, которые гонят зерно за границу?" - добавил глава "Леноблптицепрома".

Ленинградская область является лидером России по производству куриного яйца
По предварительным прогнозам, в этом году областные птицефабрики произведут около 3 млрд 103 млн штук, что превышает прошлогодний уровень и значительно больше потребностей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Трусова поддержал также сельскохозяйственный вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. Он подчеркнул, что регион занимает лидирующие позиции по производству куриного яйца, поэтому предпосылок для дефицита яиц на полках магазинов в Санкт-Петербурге и области нет. "Что касается повышения цен, то, начиная с конца 2012 года, предприятия отрасли птицеводства работали в минус, виной чему стало двукратное повышение цен на зерно, рост тарифов естественных монополий и политика крупного ритейла. Поддержка птицеводов, оказанная администрацией Ленинградской области год назад, позволила несколько стабилизировать ситуацию. Хотя рентабельность по году остается крайне низкой - менее 3%. Мы очень надеялись, что к концу уборочной кампании в России, благодаря хорошему урожаю, зерно подешевеет. Но в связи с дождями есть определенный дефицит качественного зерна и подсолнечника, что после краткосрочного снижения вновь привело к росту цен на зерновом рынке", - пояснил Яхнюк.

ФАС планирует провести проверку

Ситуация с ростом цен на яйца обсуждалась в Правительстве РФ. 31 октября на заседании правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу совместно с ФАС и субъектами РФ проанализировать формирование цен.

В Ленинградском управлении ФАС пока к анализу ситуации не приступили. Как пояснил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС начальник отдела антимонопольного контроля Игорь Бобров, "границы рынка областных яиц гораздо шире и географических границ Ленинградской области, и наших полномочий". Так что без конкретного задания "большого" ФАС областные антимонопольщики инициативу не проявляют.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама