Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты призывают дать центру Петербурга статус достопримечательности до реконструкции

7 ноября 2013, 16:33 UTC+3 Ничипоренко Максим
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. Ряд экспертов выступили за привязку начала реализации программы реконструкции исторического центра Петербурга к приданию ему статуса достопримечательного места, что рекомендовал на последней сессии комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Без достопримечательного места нам двигаться в направлении реализации программы нельзя", - сказал в четверг заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев в ходе заседания "круглого стола", посвященного реализации программы. По его словам, введение соответствующего режима в центре северной столицы установит очень жесткие рамки в градостроительной политике.

Очень важно сохранить то, что мы называем аурой. Не нужно приводить здание к облику, как будто оно возведено вчера с соблюдением старой формы Михаил Мильчик Замгендиректора "НИИ "Спецпроектреставрация" При этом депутат сообщил, что в настоящее время работы по составлению в Петербурге паспорта достопримечательного места федерального значения остановлены. По его мнению, установление режима достопримечательного места соответствует идее сохранения северной столицы, которая заключается в том, что "Петербург представляет градостроительную ценность сам по себе и должен охраняться как единое целое, как объект культурного наследия", что и предусматривает этот статус.

"Второй аспект, который мы должны учесть — это понятие "историческое поселение". Оно защищает те аспекты культурного и градостроительного наследия нашего города, которые не может защитить "достопримечательное место", - добавил Ковалев, уточнив, что это понятие защищает панораму города и его историческое межевание.

В свою очередь заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов поддержал необходимость утверждения статусов исторического поселения и достопримечательного места в северной столице, благодаря которым появятся четкие правила работы здесь. "И только после этого мы можем начинать что-то делать на этих территориях", - сказал он.

Кононов подчеркнул, что пилотные территории программы настолько насыщены памятниками, что здесь можно говорить только о "реставрационном ремонте".

Заместитель генерального директора ОАО "Санкт- Петербургский научно-исследовательский и проектный институт по реставрации памятников истории и культуры "НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик призвал максимально сохранять подлинность всех исторических зданий и памятников исторического центра. "Очень важно сохранить то, что мы называем аурой. Не нужно приводить здание к облику, как будто оно возведено вчера с соблюдением старой формы", - сказал он.

Реконструкцию планируют закончить к 2018 году

Реновация кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна- Новая Голландия" - пилотный проект программы сохранения и развития исторического центра Петербурга. К 2018 году на территории площадью около 130 га планируется отремонтировать здания, коммуникации, благоустроить территории, а также создать новые пешеходные и туристические зоны. По предварительным подсчетам, на это потребуется 86,9 млрд рублей. Правительство Петербурга также намерено обсудить возможность федерального софинансирования программы в размере 30 проц.

На данный момент победитель гостендера - группа "Город" начала визуальное обследование центральной части города. Задача — собрать и проанализировать документы по каждому зданию, обследовать их. Эти документы будут использованы для разработки программ ремонта, реставрации или реконструкции домов. Дополнительно планируется провести обследование дорог и парковок. За проведением обследования проследит консультационная группа из пяти независимых экспертов. Они будут иметь допуск к материалам обследования и примут участие в визуальном обследовании объектов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости