Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты призывают дать центру Петербурга статус достопримечательности до реконструкции

7 ноября 2013, 16:33 UTC+3 Ничипоренко Максим
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. Ряд экспертов выступили за привязку начала реализации программы реконструкции исторического центра Петербурга к приданию ему статуса достопримечательного места, что рекомендовал на последней сессии комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Без достопримечательного места нам двигаться в направлении реализации программы нельзя", - сказал в четверг заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев в ходе заседания "круглого стола", посвященного реализации программы. По его словам, введение соответствующего режима в центре северной столицы установит очень жесткие рамки в градостроительной политике.

Очень важно сохранить то, что мы называем аурой. Не нужно приводить здание к облику, как будто оно возведено вчера с соблюдением старой формы Михаил Мильчик Замгендиректора "НИИ "Спецпроектреставрация" При этом депутат сообщил, что в настоящее время работы по составлению в Петербурге паспорта достопримечательного места федерального значения остановлены. По его мнению, установление режима достопримечательного места соответствует идее сохранения северной столицы, которая заключается в том, что "Петербург представляет градостроительную ценность сам по себе и должен охраняться как единое целое, как объект культурного наследия", что и предусматривает этот статус.

"Второй аспект, который мы должны учесть — это понятие "историческое поселение". Оно защищает те аспекты культурного и градостроительного наследия нашего города, которые не может защитить "достопримечательное место", - добавил Ковалев, уточнив, что это понятие защищает панораму города и его историческое межевание.

В свою очередь заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов поддержал необходимость утверждения статусов исторического поселения и достопримечательного места в северной столице, благодаря которым появятся четкие правила работы здесь. "И только после этого мы можем начинать что-то делать на этих территориях", - сказал он.

Кононов подчеркнул, что пилотные территории программы настолько насыщены памятниками, что здесь можно говорить только о "реставрационном ремонте".

Заместитель генерального директора ОАО "Санкт- Петербургский научно-исследовательский и проектный институт по реставрации памятников истории и культуры "НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик призвал максимально сохранять подлинность всех исторических зданий и памятников исторического центра. "Очень важно сохранить то, что мы называем аурой. Не нужно приводить здание к облику, как будто оно возведено вчера с соблюдением старой формы", - сказал он.

Реконструкцию планируют закончить к 2018 году

Реновация кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна- Новая Голландия" - пилотный проект программы сохранения и развития исторического центра Петербурга. К 2018 году на территории площадью около 130 га планируется отремонтировать здания, коммуникации, благоустроить территории, а также создать новые пешеходные и туристические зоны. По предварительным подсчетам, на это потребуется 86,9 млрд рублей. Правительство Петербурга также намерено обсудить возможность федерального софинансирования программы в размере 30 проц.

На данный момент победитель гостендера - группа "Город" начала визуальное обследование центральной части города. Задача — собрать и проанализировать документы по каждому зданию, обследовать их. Эти документы будут использованы для разработки программ ремонта, реставрации или реконструкции домов. Дополнительно планируется провести обследование дорог и парковок. За проведением обследования проследит консультационная группа из пяти независимых экспертов. Они будут иметь допуск к материалам обследования и примут участие в визуальном обследовании объектов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама