Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые фотографии Петербурга XIX века показаны на выставке в Константиновском дворце

7 ноября 2013, 17:07 UTC+3 Калинина Екатерина
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Выставка работ одного из первых фотографов Санкт-Петербурга XIX века - Джованни Бьянчи - открылась в четверг в Константиновском дворце. Экспозиция составлена из 20 фотографических работ, покинувших Россию еще в XIX веке. Многие фотографии стали подлинными раритетами, поскольку они увековечили Петербург таким, каким его уже невозможно увидеть.

Светописец швейцарского происхождения Джованни Бьянчи, которого на русский манер называли Иваном Бианки, прибыл в Санкт-Петербург в 1852 году. Три десятка лет он работал над созданием грандиозной серии фотографий архитектурных ансамблей развивающейся столицы Российской империи. Бьянчи запечатлел Исаакиевский собор еще в то время, когда он строился, Благовещенский мост и часовню святителя Николая Чудотворца, Вознесенский проспект рядом с колокольней ныне разрушенного собора, цепной Пантелеймоновский мост, пристань со львами у Адмиралтейства. Только за первый год работы он создал 60 сюжетов.

С развитием искусства фотографии работы первых мастеров сменились более современными и качественными изображениями. Снимки Джованни Бьянчи пережили долгий период забвения. Изучением его творчества всерьез занялись в 1980-е годы.

Выставка в Константиновском дворце продлится до середины декабря 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама