Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочие завода "Антолин" прервали переговоры с испанским собственником

7 ноября 2013, 17:34 UTC+3 Афонина Светлана
Сотрудники предприятия планируют искать правды в суде
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Забастовщики завода автокомпонентов "Антолин" прервали переговоры с испанским собственником предприятия и намерены обратиться с исками в суд. Сегодня в ходе встречи с представителем испанского холдинга Grupo Antolin Хавьером Бланко переговорщики выдвинули условие восстановить на работе 23 уволенных сотрудников предприятия, принявших участие в забастовке. "Работодатель ответил отказом. На этом переговоры были закончены", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель межрегионального профсоюза работников автопрома /МПРА/ Иван Овсяников, добавив, что "обсуждать требования незаконно уволенных рабочих в данном случае не имело смысла".

"Мы намерены начать кампанию по восстановлению уволенных и не сомневаемся в ее успехе", - сообщил председатель МПРА Алексей Этманов, принимавший участие в переговорах. Межрегиональный профсоюз намерен выплачивать материальную помощь уволенным рабочим "Антолина" до тех пор, пока они не будут восстановлены на работе по решению суда.

Из-за чего бастуют рабочие

Бессрочная забастовка на производстве началась 4 ноября в 22:45 мск. Утром следующего дня рабочие ночной и дневной смен заблокировали зону отгрузки продукции, организовав "живой щит". Забастовка началась после того, как руководство завода предложило сотрудникам повысить заработную плату на 3%, а не на 30% плюс уровень инфляции, как они требовали ранее.

О предприятии
Холдинг Grupo Antolin занимается производством компонентов для внутренней отделки салонов автомобилей. Годовой оборот компании составляет более 2 млрд евро. Завод в логистическом комплексе "Уткина Заводь" под Санкт-Петербургом открыт в 2010 году. Производство поставляет дверные и потолочные панели на петербургские заводы Hyundai, Nissan, GM и областной Ford.
По словам членов профсоюза завода, впоследствии забастовщики были оттеснены в столовую. Вечером 5 ноября руководство предприятия объявило 23 рабочим об увольнении, что вызвало негативную реакцию уполномоченного по правам человека в Ленобласти Сергея Шабанова. Он заявил, что должна быть соблюдена процедура своевременного уведомления профсоюза и местной службы занятости, чтобы свести к минимуму последствия такого массового увольнения. О намерении проверить информацию о массовом увольнении силами трудовой инспекции сообщили также в экономическом блоке правительства региона. После этого, по словам членов профсоюзной ячейки "Антолина", топ-менеджмент завода объявил, что забастовщики уволились по собственному желанию.

Вечером 5 ноября к проходной предприятия прибыла "группа поддержки" из МПРА, которая пыталась заблокировать выезд фур с продукцией с территории предприятия. По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, 7 человек из них были доставлены в отдел полиции за незаконное проникновение на частную территорию. Поздно ночью они были отпущены, а забастовка - приостановлена до переговоров с собственником предприятия 7 ноября.

В МПРА намерены выплачивать материальную помощь уволенным забастовщикам до тех пор, пока они не будут восстановлены на работе по итогам переговоров или по решению суда.

Профсоюз считает увольнения незаконными

Как сообщали ИТАР-ТАСС в аппарате вице-губернатора Дмитрия Ялова, курирующего экономический блок в правительстве Ленобласти, там "в курсе конфликта, который в данный момент развивается на "Антолине".

"Эта ситуация не вызывает опасений в администрации Ленинградской области, но мы планируем провести проверку информации об увольнении 22 сотрудников "Антолина" силами трудовой инспекции", - сказал собеседник агентства. "Очень важно, чтобы в данном случае были соблюдены нормы законодательства РФ. В ближайшее время такая проверка будет проведена", - заключил он.

Рабочие бастуют второй раз

Сотрудники завода, входящего в испанскую Grupo Antolin, в октябре этого года уже бастовали. Тогда они потребовали повышения заработной платы на уровень инфляции плюс 30% роста оплаты за работу в ночное время (плюс 40% от оклада в час), выплат компенсации за вредность производства, ограничения числа внештатных работников завода до 5% от общей численности. В итоге руководство предложило повысить заработную плату лишь на 3% с 1 марта 2014 года.

В самой компании ситуацию не комментируют.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама