Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники проекта "Слезы Зворыкина" в Пскове символически похоронят телевизор

7 ноября 2013, 18:49 UTC+3 ПСКОВ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ПСКОВ, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Символические "похороны телевидения" устроят участники артпроекта "Слезы Зворыкина", посвященного проблемам современного ТВ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил один из организаторов акции Дмитрий Бельский. Вместе с сокурсниками по Псковскому госуниверситету 23-летний студент решил таким образом обсудить проблемы отечественного телевидения. По его словам, сегодня обществу необходим "чистый телеэфир", без политического и рекламного давления на зрителя.

Экспонатами выставки современного искусства, которая откроется в рамках проекта, станут, например, виртуозно разбитые телевизоры. Состоятся также символические "похороны телевидения", когда "ящик" пронесут во главе траурной процессии, и недвусмысленная раздача вкусной горячей лапши у огромного уличного телеэкрана.

"Обращение от имени зрителей в такой форме - это не наивность и не провокация с нашей стороны, - считает Бельский. - Это естественная реакция тех, кто устал от теленасилия".

О Зворыкине
Владимир Зворыкин - русский радиоинженер- эмигрант, бежал в США от Гражданской войны. В 1933 году создал электронную вакуумную трубку, которая стала прообразом кинескопа.
Бельский рассказал, что идею антителевизионного фестиваля ему подал сам изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, чье признание в одном из поздних интервью стало идейной платформой псковского проекта. Зворыкин заявил, что "создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству", а "лучшей деталью в телевизоре является выключатель". 

Организаторы фестиваля нашли и еще одного единомышленника в лице эксцентричного первого миллионера современной России Германа Стерлигова, который в своем видеообращении сказал, что держать телевизор в доме, где есть дети, "вообще растление".

Шоу в Поскове разбавят и серьезными мероприятиями, например, лекциями ученых местного университета о современном искусстве, выступлениями киноведов и философов, а также курсом по информационной безопасности от организаторов проекта.

"Мы выступаем не против телевидения - это великое изобретение великого русского ученого, но его гений используют неправильно", - считает Дмитрий Бельский.

Фестиваль "Слезы Зворыкина" пройдет в Пскове с 10 по 20 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама