Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Время продажи алкоголя в Петербурге сокращено на три часа

8 ноября 2013, 8:16 UTC+3
До недавнего времени ограничение действовало с 23 часов до восьми утра, теперь нельзя спиртное купить до 11.00
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Василий Мельниченко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Закон, предусматривающий увеличение времени запрета на розничную продажу алкоголя ночью, вступил в силу в Петербурге в пятницу.

Теперь приобрести выпивку в магазине нельзя с 22 часов вечера до 11 утра. До недавнего времени ограничение действовало с 23 часов до восьми утра. Запрет распространяется на все виды спиртосодержащих напитков, в том числе - пиво и слабоалкогольные коктейли. Выпить в ночное время теперь возможно только в клубах, барах и ресторанах.

Законопроект о продлении сроков продажи алкоголя был принят ЗакСобранием Санкт-Петербурга в середине октября. Одобренные депутатами поправки в закон, регламентирующий сроки продажи спиртным, был принят в компромиссном виде - власти города предлагали ввести полный запрет на продажу крепкого спиртного с 9 вечера до 9 утра.

В соседнем регионе - Ленинградской области - аналогичный запрет действует с 22 часов вечера до 9 утра. 

Когда ограничили торговлю спиртным

Ограничения на розничную продажу алкоголя в Петербурге действуют с 2006 года. Сначала "ночной" запрет касался только крепкого алкоголя, затем - пива и слабоалкогольных напитков.

 До недавнего времени ограничение действовало с 22 часов до восьми утра. В гипермаркетах с наступлением "часа икс" ряды с выпивкой просто закрывали. А владельцы небольших частных магазинов для самых настойчивых покупателей размещали объявления: "Алкогольная продукция не продается после 22 часов, даже если у вас день рождения, или вы точно не из полиции, и даже если вы знаете начальство лично" или просто "Алкоголь нельзя".

Реакция бизнеса и общества

Ритейлеры относятся к мерам по ужесточению продажи выпивки с пониманием.

"Это не первый регион, где ужесточаются ранее действовавшие ограничения", - отметил директор Северо-Западного дивизиона формата "дискаунтер" X5 Retail Group Иван Михайлов. Тем не менее, по его мнению, "никакой трагедии в этом нет, поскольку кто хочет выпить - найдет для этого возможность, а тот, кто выпивает редко, изменений не заметит".

Вступивший в силу в Петербурге закон вызвал бурную дискуссию среди пользователей рунета. Нашлись как противники, так и сторонники новых ограничений. Многие вспоминали "горбачевский" "сухой закон", действовавший в 1985-1987 годы.

"В годы горбачевской антиалкогольной кампании были такие неудобства при покупке алкоголя, что за весь тот период я ни разу его не купил: для приобретения бутылки надо было стоять в огромных очередях. Лень и забота о времени начисто отбивали охоту пить", - вспоминает пользователь "живого журнала" 0_stranger. Блогер philosova также сравнивает новые ограничения с той эпохой: "Надо сделать разрешенный час! Ну, или два. Два часа в день можно покупать алкоголь: сюда же, кстати, можно отнести ...табак, сатанинские книжки, презервативы. Вот это я понимаю - вызов". Других нововведение не пугает. "У меня домашнего бренди литров восемь, плюс рассыпной табак и машинка для закатывания. Но ведь есть юное поколение, которое ни в зуб ногой!", - сокрушается mr_slimper.

Оценить влияние подобных запретов на здоровье граждан эксперты пока затрудняются.

По словам главного нарколога Петербурга Александра Софронова, эффект еще не изучался, поскольку прошло не так много времени. "Такой статистики нет", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама