Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эйфман предложил создать комиссию при Минкульте по преодолению кризиса в российском балете

8 ноября 2013, 11:09 UTC+3 Сердобольский Олег
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Насыров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Народный артист России, хореограф Борис Эйфман выступил с предложением создать при министерстве культуры РФ комиссию, которая "провела бы анализ тревожной ситуации в отечественном балете и выработала комплекс мер по ее преодолению".

Эту инициативу он высказал на совете при президенте РФ по культуре и искусству еще в начале октября, а сейчас сделал ее достоянием широкой гласности в связи с горячими общественными обсуждениями смены руководства Академии русского балета имени Вагановой.

Говоря о болевых точках российского балета, Эйфман обратил внимание на то, что никто в настоящее время не изучает проблему кадрового дефицита. Только в Москве и Санкт- Петербурге восемь государственных балетных трупп, а в России их - более 25. Балетные школы не справляются с поставленной перед ними задачей и не обеспечивают эти труппы профессиональными артистами. Академии танца, считает хореограф, должны готовить в 2-3 раза больше артистов балета. Необходим государственный заказ, который бы сбалансировал потребности театров и возможности балетных школ.

Не менее тяжелая ситуация, по его мнению, сложилась с хореографами. Высшим достижением театров считается приглашение западных балетмейстеров, которые переносят на российские сцены что-то из своих старых балетов. Как считает Эйфман, новое поколение отечественных хореографов не появится без специальной государственной программы.

"Отсутствие художественных лидеров даже в ведущих труппах страны, отсутствие талантливых хореографов, создающих балетный репертуар современной России, кадровый голод театров - все это проблемы, приближающие нас к кризису российского балета", - отмечает он.

Сам он уже более трех десятилетий возглавляет созданный им Академический театр балета. В сентябре в Петербурге открылась Академия танца Бориса Эйфмана, которая будет решать не только профессиональные задачи подготовки универсальных артистов балета, но и социальные. Новое заведение привлекает к обучению талантливых детей-сирот, детей из неблагополучных семей, приобщая их к высокому искусству.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама