Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церковь в Новгородской области при реставрации сохранит элементы XII и XIV веков

8 ноября 2013, 12:05 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Генерозова Юлия
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Руины церкви Благовещения на Рюриковом городище в Новгородской области могут законсервировать и в таком виде демонстрировать туристам, сообщил ИТАР-ТАСС сообщил автор концепии проекта, архитектор Виктор Попов.

"Мы хотим представить туристам сразу два в одном храма, которые исторически здесь существовали, - рассказал Виктор Попов. - От XII века остался видимый фундамент, а от XIV столетия, когда церковь перестроили по приказу князя Симеона Гордого, - часть стен, плиты, интерьерные решения".

Архитектор добавил, что в процессе консервации и реставрации над объектом появится стеклянная крыша, внутри выложат каменные дорожки.

"Это очень по-европейски - законсервировать и сохранить объект в том виде, который он имеет сейчас, поскольку реставрация-новодел уже всем надоела", - сказал замдиректора Новгородского музея-заповедника Владимир Волков.

По мнению новгородских историков, восстановить памятник до первоначального вида невозможно по многим причинам, в первую очередь - он был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны.

Работы по церкви Благовещения финансируются в рамках проекта "Сохранение и использование культурного наследия в России", реализуемого с участием Международного банка реконструкции и развития. Соглашение об этом было подписано новгородскими властями и Министерством культуры в марте 2012 года. В проект вошел еще один важнейший исторический объект - Белая башня /единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города Великого Новгорода, возведенная в XVI веке /.

Общая стоимость реставрации, консервации и подготовки для показа этих объектов в регионе составит 87,3 млн рублей, в том числе из средств займа Всемирного Банка - 48,6 млн рублей. Срок реализации - июль 2015 года.

Церковь Благовещения на Городище - памятник XII века / 1103 год/, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Городище - место резиденции новгородских князей, начиная от легендарного Рюрика, а сама церковь - вторая каменная постройка Новгорода после Софийского собора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама