Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полтавченко хочет привлечь в Петербург "синие воротнички", предлагая им жилье в аренду

8 ноября 2013, 13:35 UTC+3
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предлагает создать программу по строительству арендного жилья для приезжающих в город квалифицированных специалистов с участием промышленных предприятий. Это предложение он высказал в пятницу на заседании промышленного совета Санкт-Петербурга.

"Мы сейчас даем арендное жилье, но в первую очередь - для определенных категорий петербуржцев. Готовы сотрудничать с предприятиями в этом вопросе, давайте создадим программу и будем ездить по окрестным регионам, предлагать работу и жилье на комфортных условиях", - сказал Полтавченко.

Он также заметил, что, учитывая непростую демографическую ситуацию, необходимо привлекать на промпредприятия не только старшеклассников и выпускников вузов, но и с военнослужащих. Полтавченко напомнил, что в советское время в Петербург ехали, "потому что было престижно работать на промышленных гигантах и давали места в общежитиях".

Система подготовки молодых рабочих в Петербурге в настоящее время создана и функционирует, но городские промышленные предприятия неактивно подают заявки за подготовку кадров, отметил губернатор, поделившись впечатлением от посещения ряда учебных заведений. "Там неплохое оборудование, квалифицированные преподаватели. Надо проявлять больше инициативы и конкретных предложений по кадрам, специальностям. И конечно, эффективнее использовать возможности по повышению квалификации и переподготовке имеющихся ресурсов, для чего сейчас создаются специальные центры", - сказал Полтавченко.

По данным председателя комитета по труду и занятости Дмитрия Чернейко, в городе в настоящее время проживают 2,878 млн экономически активного населения, из них работают 2,772 млн человек. При этом порядка полумиллиона – это россияне, приехавшие из других регионов, и 250 тыс иностранных граждан. "Запас трудовых ресурсов составляет порядка 106 тыс человек, которые способны заменить мигрантов", - отметил Чернейко. Однако по ряду специальностей /например, строители-монтажники/ в Петербурге наблюдается диспропорции между потребностью рынка и подготовкой в учебных заведениях как в сторону дефицита, так и избыточности, подчеркнул он, при этом никто не может назвать конкретную цифру потребности промышленных предприятий в кадрах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама