Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ обвиняет экс-депутата Госдумы Глущенко в организации убийства Старовойтовой - источник

8 ноября 2013, 16:58 UTC+3
Заказчик преступления так и не был назван
Материал из 1 страницы
Галина Старовойтова.

Галина Старовойтова.

© ИТАР-ТАСС/Роман Денисов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следователи ФСБ в пятницу предъявили экс-депутату Госдумы Михаилу Глущенко обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. "Обвинение ему предъявлено, сейчас его допрашивают по делу", - сказал собеседник агентства. 

Заказчик в сегодняшнем постановлении никак не прописан, там нет не только его данных - как процессуальное лицо он не существует Александр Афанасьев Адвокат Михаила Глущенко Эту информацию подтвердил ИТАР-ТАСС его адвокат Александр Афанасьев. "Михаилу Глущенко предъявлено обвинение в организации заказного убийства государственного деятеля РФ Галины Ствровойтовой", - сказал адвокат. Тем не менее, по его словам, заказчик преступления так и не был назван.

Обвинение Глущенко предъявлено по части 3 статьи 33 - "Организация преступления" и 277 - "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" УК РФ.

"У этого обвинения есть особенность, там заранее заложен элемент неправды, на мой взгляд, - утверждение обвинения, что у Михаила Глущенко возник умысел на лишение жизни Галины Старовойтовой, и что он совершил определенные действия, направленные на реализацию этого замысла", - отметил адвокат, комментируя предъявленное обвинение.

"Очевидно из сведений, что этот замысел возник совсем в другой голове. Заказчик в сегодняшнем постановлении никак не прописан, там нет не только его данных - как процессуальное лицо он не существует", - добавил Афанасьев. Он воздержался от комментариев о том, что предъявление обвинения может быть связано с показаниями, данными против Глущенко уже осужденными исполнителями убийства.

Сам Глущенко в настоящее время находится в тюремной больнице имении Ф.П. Гааза.

Депутат Госдумы второго созыва Галина Старовойтова (на фото) была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. По версии следствия, преступление было совершено по политическим мотивам. По этому делу Городской суд Санкт- Петербурга на сроки от 11 до 23,5 лет заключения приговорил троих человек, в том числе организатора и непосредственного исполнителя преступления - бывшего сотрудника ГРУ Генштаба Юрия Колчина, остальные двое осужденных ранее работали в петербургском охранном предприятии "Благоверный князь Александр Невский". Мотивом преступления была политическая деятельность Галины Старовойтовой. 

Глущенко посадили за вымогательство

5 марта Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил 55-летнего Михаила Глущенко к 8 годам лишения свободы. Его обвиняли в вымогательстве 10 млн долларов у своих бизнес-партнеров. Приговор по этому обвинению стал вторым для экс-депутата. Ранее его защита обжаловала решение суда, вынесенное в марте 2012 года, дело было направлено на новое рассмотрение из-за процессуальных нарушений.

По версии следствия, Глущенко имел влияние в криминальной среде Петербурга, его имя связывают с так называемым "тамбовским" преступным сообществом. Начиная с 1992 года он получал деньги у предпринимателей братьев Вячеслава и Сергея Шевченко за "защиту" от других криминальных структур. Ежемесячный "гонорар" Глущенко составлял от 10 до 50 тысяч долларов. В 2003 году бизнесмены отказались от его "услуг", так как Глущенко к тому моменту уже год как покинул Россию. Тем не менее, в 2004 году он потребовал у предпринимателей 10 млн долларов за разрыв договоренностей. После отказа Глущенко предложил Вячеславу Шевченко продать третьим лицам акции принадлежащей ему компании "Метрополь" /рыночной стоимостью более 260 млн рублей/ по номиналу.

В марте 2004 года тела Вячеслава Шевченко и еще двух россиян — бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой были обнаружены местной полицией на вилле в пригороде города Пафоса на Кипре. В организации заказного убийства подозревают Глущенко, следствие по этому делу продолжается. Экс-депутата задержали в июне 2009 года в Петербурге, с тех пор он находится под стражей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама