Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Место гибели британского эсминца "Виттория" в Балтийском море станет воинским захоронением

8 ноября 2013, 15:37 UTC+3 Скиртач Иван
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Место гибели британского эскадренного миноносца "Виттория", потопленного подводной лодкой "Пантера" в 1919 году, у острова Сескар в восточной части Балтийского моря станет воинским захоронением. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в пятницу представитель Западного военного округа.

"Во время торпедной атаки погибли восемь членов экипажа, остальных спасли. По международным нормам останки корабля будут считаться воинским захоронением и все дальнейшие действия с ним — погружения, исследования будут проводиться по согласованию с британским властями", - пояснил собеседник агентства.

Как сказал ИТАР-ТАСС председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, по инициативе которого проводились поиски, находка была сделана в минувшие выходные.

"Место гибели корабля удалось найти благодаря документам командира "Пантеры" Александра Бахтина, которые родственники передали в клуб. В документах очень точно указано места атаки у Сескара. В праздники было сделано второе погружение, сделаны фото и видеосъемка, подтверждающая, что это "Виттория", - сказал Курдин.

Как погиб эсминец "Виттория"
Эскадренный миноносец "Виттория" погиб в ходе противостояния Белой и Красной армий во время Гражданской войны. Вечером 31 августа 1919 года подводная лодка Балтийского флота "Пантера" под командованием Александра Бахтина обнаружила и уничтожила двумя торпедами с дистанции пяти кабельтовых стоящий на якоре эсминец "Виттория". Эта атака стала первой в истории победой советского подводного флота.
По его словам, после обнаружения корабля Клуб моряков- подводников связался с британским Адмиралтейством. "Англичане заинтересовались находкой. В Портсмуте есть памятная табличка с именами восьмерых погибших. Речь в перспективе идет о совместной российско-британской акции памяти и поисках родственников погибших моряков", - добавил Курдин.

Ранее в пресс-службе округа сообщили, что британский боевой корабль лежит в российских водах, вверх килем, на глубине около 30 м, корпус эсминца разорван на несколько частей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама