Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник герою Первой мировой войны Аркадию Федотову открыт в Санкт-Петербурге

8 ноября 2013, 19:24 UTC+3 Югина Елена
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕСТРОРЕЦК, 8 ноября. Уроженца Сестрорецка, героя Первой мировой войны, авиатора Аркадия Федотова вспоминали 8 ноября, в 120-летие со дня его рождения, на родине воина. В Курортном районе Санкт-Петербурга, где находится Сестрорецкое кладбище, торжественно открыли надгробный памятник Георгиевскому кавалеру.

Инициатива создания гранитной стелы с изображением аэроплана и знаков отличия Георгиевского кавалера принадлежит администрации Курортного района и учащимся школы номер 433, которые хранят память о герое и ухаживают за его могилой. В церемонии приняли участие ветераны разных войн, курсанты и военнослужащие, члены военно-исторических клубов.

"Подпоручик Федотов был удивительным человеком, из настоящих героев, о которых пишут книги, которые хочется перечитывать, и снимают фильмы, которые хочется смотреть вновь и вновь. Он прожил всего 24 года, но успел совершить несколько подвигов и погиб смертью храбрых, как настоящий воин. Такие судьбы рождают интерес и гордость потомков", - сказал военный историк Игорь Войтич.

В 1914 году, окончив восемь классов коммерческого училища в Курорте, Аркадий Федотов начал службу в авиации. За храбрость во время воздушных разведок в 1916 году был награжден орденом святой Анны. В июне 1916 года его аэроплан у станции Подгайцы выдержал пулеметный бой с самолетом противника. Невзирая на подбитый аппарат, летчик проник в расположение неприятеля и сфотографировал его укрепления, за что был награжден золотым оружием "За храбрость".

Во время воздушной разведки в июле 1916 года самолет Аркадия Федотова был атакован немецким "Фоккером", который летчику удалось сбить. Сам же он был смертельно ранен и посмертно удостоен ордена святого Георгия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама