Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Королевский оркестр "Концертгебау" из Нидерландов выступил в Петербурге

8 ноября 2013, 19:41 UTC+3 Сердобольский Олег
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Одно из самых грандиозных творений Густава Малера - "Симфония Воскресения" (номер 2) прозвучала в пятницу в северной столице в исполнении Королевского оркестра "Концертгебау" из Нидерландов под управлением народного артиста России Мариса Янсонса.

Маэстро возглавляет этот коллектив с 2004 года и ныне совершает с ним международный тур. Концерт прошел в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. В исполнении приняли участие Государственный академический хор "Латвия", солисты - контральто Анна Ларссон из Швеции и сопрано Вероника Джиоева /Россия/.

Петербург - часть мирового турне оркестра

У амстердамского оркестра нынешний год - юбилейный, ему исполнилось 125 лет. Это событие коллектив отмечает мировым турне, которое началось в феврале в главных городах Европы, продолжилось в апреле в Южной Африке, после этого - в Южной Америке. Теперь музыканты приехали в Россию, а потом выступят в Китае, Японии и Австралии.

"Если прочертить наш маршрут на глобусе, то в принципе получается, что мы объедем весь мир. И для меня принципиально важно, что в этой музыкальной кругосветке есть Петербург, город, в котором я учился и обрел свою вторую родину", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС Марис Янсонс, отметивший в нынешнем году свое 70-летие. По случаю юбилея он был удостоен почетного знака "За заслуги перед Санкт-Петербургом". В конце марта прославленный дирижер выступал в Филармонии имени Шостаковича с оркестром Баварского радио, а ныне привез еще один вверенный ему оркестр, пользующийся в музыкальном мире безупречной профессиональной репутацией.

В репертуаре Мариса Янсонса музыка Малера занимает одно из важнейших мест. Второй симфонией маэстро с неизменным успехом дирижировал в Вене, Мюнхене, Амстердаме, Лондоне. В Петербурге знаменитый оркестр не был почти четыре десятилетия. Филармоническая публика устроила коллективу и его главному дирижеру сердечный прием.

Гастрольный проект в рамках перекрестного года Россия-Нидерланды осуществлен при поддержке министерства культуры России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама