Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плата жителей Петербурга за капремонт их домов будет посильной и небольшой - Полтавченко

9 ноября 2013, 14:40 UTC+3 Афонина Светлана
В 2014 году на эти цели из бюджета будет выделено 7 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Власти Петербурга взвешенно подойдут к начислению платы за капитальный ремонт многоквартирных домов с жителей, "чтобы она была посильной для каждого петербуржца". Об этом в субботу заявил журналистам губернатор города Георгий Полтавченко.

"Торопиться с дифференцированными коэффициентами не надо, надо подойти взвешенно. Она (плата с жителей) будет небольшая. Город в обязательном порядке будет софинансировать капитальный ремонт многоквартирных домов", - сказал глава Петербурга, добавив, что в следующим году на эти цели будет выделено 7 млрд руб. Он отметил, что "в Законодательном собрании города будет рассматриваться один законопроект, в который внесут необходимые изменения".

Петербуржцы добавят на капремонт 1,5 млрд рублей

Ранее вице-губернатор города Владимир Лавленцев заявлял, что "сейчас обсуждается этот вопрос в размере двух- трех рублей за квадратный метр (от общей площади квартиры). По его словам, без софинансирования капремонта из бюджета Петербурга сумма сбора могла бы составить 16,2 рубля за кв м в месяц, с учетом господдержки - около 8 рублей. Взнос в 2-3 рубля определен "с учетом специфики Петербурга", где проживает большое число пенсионеров, отметил вице- губернатор.

Основной критерий, по которому здания будут включать в программу капремонта, - их технический паспорт с пометкой об износе строения Планируется, что новый порядок капремонта жилых домов вступит в силу с 2014 года. В частности, жители теперь будут частично софинансировать его. По предварительным оценкам, за счет горожан в 2014 году на капремонт можно собрать около 1,5 млрд рублей. Минимальный размер взноса с горожан установит правительство города. Смольный создает нового оператора, который и будет курировать эту сферу.

Два законопроекта о капремонте

В петербургский парламент на данный момент внесены два альтернативных проекта законов о капремонте многоквартирных домов: разработанный Смольным и фракцией "Единой России". Депутатам предстоит провести рейтинговое голосование по альтернативным законопроектам. Недовольство парламентариев вызвало то обстоятельство, что правительство Петербурга оставило за собой разработку всех норм и внесло в парламент "рамочный" проект закона.

"Губернаторский законопроект - "рамочный", нам непонятно, как он действует: ни устава /нового регионального оператора, ни проекта постановлений, ни общественных слушаний", - отметила депутат Людмила Косткина.

Фракция единороссов, в частности, предложила ввести дифференцированный сбор с жителей на капремонт жилых домов. "По-разному должны платить пенсионеры и бизнесмены, в числе критериев - и год постройки дома, и платежеспособность жителей", - сообщил журналистам депутат Сергей Никешин. Вице-губернатор Лавленцев, в свою очередь, не исключил, что это предложение будет внесено в "губернаторский" проект закона.

Планируется, что петербургский парламент приступит к первому чтению обоих законопроектов 13 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама