Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Гринпис" готовится встретить активистов в Петербурге

11 ноября 2013, 16:21 UTC+3 Скиртач Иван

Организация намерена сосредоточиться на оказании им юридической помощи и не планирует проводить публичные акции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Greenpeace/DMITRI SHAROMOV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. "Гринпис" не планирует проводить публичных акций в поддержку активистов организации, задержанных за акцию на платформе "Приразломная", а намерен сосредоточиться на оказании юридической помощи арестантам, которых переводят в Санкт-Петербург из Мурманска. Об этом сообщила в понедельник ИТАР-ТАСС пресс- секретарь "Гринпис России" Мария Фаворская. "Акции мы не планируем", - сказала она, добавив, что команда юристов, которая уже прибыла в Санкт-Петербург, в первую очередь займется обжалованием меры пресечения и выдвинутых обвинений.

По словам Фаворской, несмотря на выдвинутые против активистов обвинения в хулиганстве, постановления о прекращении дела по статье "Пиратство" юристам "Гринпис" пока не переданы. 

Она напомнила, что всех 30 арестованных в специальном вагоне, прицепленном к поезду Мурманск-Санкт-Петербург, везут в северную столицу. Их прибытие ожидается 12 ноября. У "Гринпис" пока нет данных, довезут ли их до конечного пункта назначения поезда - Ладожского вокзала - или пересадят в автомобили для доставки в СИЗО где-то в другом месте.

По словам источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, пока не ясно, в какой из шести следственных изоляторов в Санкт-Петербурге и Ленобласти будут направлены арестованные активисты, и будут ли они содержаться в одном изоляторе. "Поезд, на котором их перевозят, остановится в определенном секретном месте, их переведут из спецвагонов в автомобили, затем доставят в распределительный пункт изолятора", - сказал собеседник агентства. По его словам, маловероятно, что активистов "Гринпис" направят в СИЗО номер один центрального подчинения, в просторечии - следственный изолятор ФСБ.

В свою очередь, в управлении ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти ИТАР-ТАСС сообщили, что вопрос о распределении арестованных будет решаться после их перевода в Санкт-Петербург. "Все условия содержания под стражей заключенных по российским и международным нормам будут выполнены, в том числе при необходимости им будет предоставлен переводчик", - подчеркнул представитель ведомства.

Зачем активистов "Гринпис" везут в Петербург

Утром в понедельник СК России подтвердил, что фигурантов дела "Приразломной" переводят из СИЗО Мурманска в Санкт-Петербург.

"Всем 30 обвиняемым были предъявлены новые обвинения по ч.2 ст.213 УК РФ - "Хулиганство". С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга", - сказали в СК. 

Ранее в Следственном комитете отмечали, что "перевод в Санкт-Петербург планируется для того, чтобы упростить процесс перевода и адвокатской защиты для задержанных в ходе следственных действий". 

По информации правоохранительных органов СЗФО, активистов доставят в город на Неве 12 ноября. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама