Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Петербурга попросят Минкультуры провести альтернативные выборы ректора Вагановки

11 ноября 2013, 17:03 UTC+3 Афонина Светлана
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Санкт-Петербурга намерены попросить президента России поручить Министерству культуры РФ в скорейшие сроки провести в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой альтернативные выборы на пост ректора. Такое решение приняла в понедельник комиссия по образованию, культуре и науке городского Законодательного собрания. В письме, адресованном в парламентскую комиссию, коллектив академии поставил под сомнение тот факт, что назначение и.о. ректора вуза Николая Цискаридзе пойдет на пользу этому учебному заведению, а также попросил депутатов оказать содействие в соблюдении законности во время предстоящих выборов ректора. "Назначение /Цискаридзе - прим. ИТАР-ТАСС/ произошло в процессе учебного года, мы стараемся не нарушать процесс обучения, но один преподаватель уже ушел по собственному желанию, - сказала художественный руководитель академии, народная артистка России Алтынай Асылмуратова. - Эмоционально и морально очень тяжело, все произошло без объяснений".

По словам проректора Вагановской академии Алексея Фомкина, ситуацию можно назвать "экспансией московской балетной школы", которая в соперничестве с петербургской задействовала административный ресурс. "Это приняло чудовищную форму. Педагоги так не смогут работать - они уйдут, если прервется преемственность школы", - сказал Фомкин.

Цискаридзе предстоят выборы в Вагановке

Народный артист России Николай Цискаридзе был назначен исполняющим обязанности ректора Вагановки 28 октября этого года. Танцовщик, проработавший в ГАБТе более двадцати лет, 30 июня ушел из Большого театра, поскольку истекли оба его срочных договора - и как солиста балета, и как педагога-репетитора. 

3 ноября профессорско-преподавательский состав Вагановки обнародовал письмо, которое подписали около сотни человек. Они потребовали пересмотреть кадровое решение о назначении Цискаридзе в качестве и.о. ректора и Ульяны Лопаткиной художественным руководителем академии. Это решение вызвало крайне негативную реакцию у коллектива Вагановки.

Позднее стало известно, что до выборов ректора академии все пять ныне действующих проректоров вуза в полном объеме продолжат работу в положении "исполняющих обязанности", в их числе художественный руководитель Алтынай Асылмуратова. В случае избрания ректором Цискаридзе, он получит право сформировать новую команду проректоров. При этом Ульяна Лопаткина работать в вузе не будет, сообщили в Министерстве культуры. 

Ожидается, что в ближайшее время на ученом совете будет определена дата выборов нового ректора. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама