Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знакомство с народной музыкой надо начинать с детского сада - ученые

11 ноября 2013, 19:09 UTC+3 Михальченко Наталия
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/ Ученые России и Белоруссии считают, что знакомить детей со старинной певческой культурой нужно, начиная с детского сада.

"Чем в более раннем возрасте дети услышат фольклорные записи, тем естественнее они будут восприниматься", - сказал ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник центра исследования белорусской культуры национальной академии наук Василина Прибылова.

"Мои дети 11-12 лет "навостряют ушки", когда я включаю экспедиционные записи, у нас в Белоруссии есть опыт создания энциклопедии фольклора, которая распространялась по музыкальным школам, но надо начинать еще раньше, потому что совсем маленькие дети более восприимчивы, они тоньше чувствуют, более чутко реагируют», - сказала Василина Прибылова. По ее словам, именно этот способ делиться с обществом уникальными сокровищами фонограммархивов, накопленными со времен появления звукозаписывающей техники, ученые-фольклористы из России и Белоруссии считают наиболее эффективным.

По мнению Василины Прибыловой, это необходимо потому, что именно народная культура служила источником вдохновения для Михаила Глинки, Петра Чайковского, композиторов "Могучей кучки". Но сейчас многие исполнительские традиции и даже целые жанры фольклора исчезли, и познакомиться с ними сегодняшние молодые композиторы и обычные люди могут только благодаря фонограммархивам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама