Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родина Деда Мороза получит в подарок от Москвы зоопарк

12 ноября 2013, 10:55 UTC+3
Сейчас зоосад в Великом Устюге является филиалом Московского зоопарка. В собственность Вологодской области он должен перейти в течение 4-5 лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

ВОЛОГДА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Финансирование самого северного зоопарка в России - на родине Деда Мороза в Великом Устюге в 2014 году сохранится на прежнем уровне. При этом зоопарк постепенно будет передан в собственность Вологодской области. Об этом сообщил во вторник ИТАР-ТАСС депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев, ссылаясь на решение мэра Москвы. 

"Предлагается составить план-график безвозмездной передачи имущества зоопарка в собственность области, - рассказал экс-губернатор Вологодской области Позгалев. - Условно, в 2015 году мэрия Москвы сокращает финансирование на 10 миллионов рублей, в 2016 - еще на 10. И так в течение 4-5 лет. За это время задача области - разработать стратегию сохранения и развития зоосада". Общая стоимость имущества, которое постепенно будет передано в собственность области, сейчас оценивается в среднем в 300 млн рублей.

Зоопарк мог остаться без средств

В настоящее время зоопарк в Великом Устюге является филиалом Московского зоопарка и его финансирование осуществляется из бюджета Москвы - около 40 млн рублей в год. Решение о прекращении выделения средств было принято столичной мэрией в октябре. В правительстве Вологодской области тогда заявили, что из-за серьезного бюджетного кризиса регион не сможет полностью взять на себя содержание зверей. Позже депутаты Госдумы Вячеслав Позгалев и Людмила Швецова /в годы работы в московской мэрии она курировала проект Деда Мороза/ направили обращение в адрес мэра Москвы с просьбой сохранить финансирование в прежнем объеме. "Если мы не будем предпринимать каких-то попыток по сохранению зоосада, он будет уничтожен, - считает Позгалев. - Это равносильно государственному преступлению - сначала создать такой шедевр, а теперь его ликвидировать".

Зоопарк в Великом Устюге был построен в 2009 году в рамках совместного проекта правительства Москвы и Вологодской области "Великий Устюг - родина Деда Мороза". Как рассказал ИТАР-ТАСС директор зоопарка Владимир Карабанов, сейчас в нем содержатся 367 животных - это волки, лоси, олени, медведи, пумы, рыси и даже верблюды. "Это самый северный зоопарк России - 64 широта, севернее нас нет зоопарков", - рассказал Карабанов. По его словам, зоопарк за эти годы посетили сотни тысяч людей, в том числе многочисленные туристы. Содержание северного царства зверей обходится примерно в 42 млн рублей в год. Из них около 4 млн зоопарк зарабатывает самостоятельно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама