Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области могут появиться "янтарные деревни"

12 ноября 2013, 11:48 UTC+3
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

КАЛИНИНГРАД, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Калининградской области, где сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря, могут появиться "янтарные деревни". В них бок о бок с местными специалистами будут трудиться зарубежные мастера - переработчики "солнечного" камня, сообщил губернатор Николай Цуканов. Власти Калининградской области убеждены, что регион должен поставлять на внутренний и внешний рынки уже переработанный янтарь, полуфабрикаты и готовые изделия из камня. При этом местные специалисты готовы перенимать опыт переработки янтаря у соседей - Польши и Литвы, сказал губернатор.

По словам Цуканова, в настоящее время объем добываемого в Калининградской области поделочного камня оценивается на уровне 70-78 тонн в год. Весь этот материал может быть обработан в самой области, где объем внутренней переработки составляет около 100 тонн. В 2012 году объем производства и оборота ювелирных изделий из янтаря в Калининградской области вырос на 35%, в регионе создано более 30 предприятий. По мнению губернатора, эти "цифры свидетельствуют о позитивных переменах, которые происходят в янтарной отрасли региона в рамках реализации стратегии развития".

Содействовать продвижению местных компаний и достижений янтарной и ювелирной отрасли Калининградской области на мировых рынках, возвращению ей статуса "янтарной столицы" призвана первая Международная ювелирная выставка-форум "Янтарный мир", которая пройдет в 2014 году. "На выставке мы хотим продемонстрировать, что в Калининградской области, где сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря, не только ведут его промышленную добычу, но и занимаются его переработкой", - отметил глава региона. Участниками выставки станут 200 компаний-производителей изделий из янтаря из России, Польши, Литвы, Украины и других стран, где активно занимаются выпуском продукции из "солнечного" камня, который в большинстве случаев завозится из Калининградской области.

По данным экспертов, запасы балтийского самоцвета на месторождениях в Калининградской области достигают более 160 тыс тонн. Янтарный комбинат в год добывает в среднем около 340 тонн. За последние четыре года экспорт янтаря составил 1922 тонны. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама