Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мурманская область не оставит потомкам проблему радиоактивных отходов - губернатор

10 октября 2013, 20:23 UTC+3

Комплекс по переработке и долговременному хранению радиоактивных отходов создается по совместной программе России и Германии в отделении Сайда - Губа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Федосеев Лев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Федосеев Лев

МУРМАНСК, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Комплекс по переработке и долговременному хранению радиоактивных отходов создается по совместной программе России и Германии в отделении Сайда - Губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами "СевРАО". Так было заявлено входе проходящего в Мурманской области 27-ого пленарного заседания Контактной экспертной группы Международного агентства по атомной энергии /КЭГ МАГАТЭ/, в котором приняла участие губернатор региона Марина Ковтун.

"С использованием немецких технологий и российских подходов в Сайда-Губе рождаются совершенно новые технологические решения, - отметила губернатор Марина Ковтун. - Это имеет колоссальное значение для Мурманской области, учитывая средоточие ядерных объектов на Кольском полуострове - подводного и ледокольного флотов, Кольской АЭС. Мы не перекладываем проблемы обращения с РАО на плечи будущих поколений, а решаем их здесь и сейчас", - сказала губернатор.

Как отметил во время поездки директор Северо-Западного Центра "Сев РАО" Вазген Амбарцумян, с вводом центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов будет создан полный цикл обращения с такими отходами на северо-западе России. За десять лет действия международной программы были найдены решения по разделке, хранению, утилизации радиоактивных отходов и экологической очистке территории.

По российско-немецкой программе утилизации атомных подводных лодок в Сайда - Губе уже создана инфраструктура для безопасного долговременного хранения отсеков утилизированных лодок. Специалистами разных стран этот проект признан одним из самых эффективных среди международных инициатив в сфере ядерной безопасности.

Заседания контактной экспертной группы Международного агентства по атомной энергии проходят ежегодно в разных странах. В этом году местом встречи был выбран Мурманск. Представители Европейского банка реконструкции и развития и стран участниц КЭГ МАГАТЭ - Великобритании, Германии, Дании, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции, России, США, Швеции и Японии - обсудили результаты международных программ по ядерной безопасности в России в 2012-2013 годах. Значительная часть этих программ реализуется в Мурманской области. Среди них проекты по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами в губе Андреева и Гремихе, по вывозу реакторных блоков утилизированных атомных подводных лодок на хранение в Сайде-Губе, утилизации плавучих технических баз "Лепсе" и "Володарский", созданию инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом на предприятии "Атомфлот"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама