Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мурманская область не оставит потомкам проблему радиоактивных отходов - губернатор

10 октября 2013, 20:23 UTC+3

Комплекс по переработке и долговременному хранению радиоактивных отходов создается по совместной программе России и Германии в отделении Сайда - Губа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Федосеев Лев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Федосеев Лев

МУРМАНСК, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Комплекс по переработке и долговременному хранению радиоактивных отходов создается по совместной программе России и Германии в отделении Сайда - Губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами "СевРАО". Так было заявлено входе проходящего в Мурманской области 27-ого пленарного заседания Контактной экспертной группы Международного агентства по атомной энергии /КЭГ МАГАТЭ/, в котором приняла участие губернатор региона Марина Ковтун.

"С использованием немецких технологий и российских подходов в Сайда-Губе рождаются совершенно новые технологические решения, - отметила губернатор Марина Ковтун. - Это имеет колоссальное значение для Мурманской области, учитывая средоточие ядерных объектов на Кольском полуострове - подводного и ледокольного флотов, Кольской АЭС. Мы не перекладываем проблемы обращения с РАО на плечи будущих поколений, а решаем их здесь и сейчас", - сказала губернатор.

Как отметил во время поездки директор Северо-Западного Центра "Сев РАО" Вазген Амбарцумян, с вводом центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов будет создан полный цикл обращения с такими отходами на северо-западе России. За десять лет действия международной программы были найдены решения по разделке, хранению, утилизации радиоактивных отходов и экологической очистке территории.

По российско-немецкой программе утилизации атомных подводных лодок в Сайда - Губе уже создана инфраструктура для безопасного долговременного хранения отсеков утилизированных лодок. Специалистами разных стран этот проект признан одним из самых эффективных среди международных инициатив в сфере ядерной безопасности.

Заседания контактной экспертной группы Международного агентства по атомной энергии проходят ежегодно в разных странах. В этом году местом встречи был выбран Мурманск. Представители Европейского банка реконструкции и развития и стран участниц КЭГ МАГАТЭ - Великобритании, Германии, Дании, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции, России, США, Швеции и Японии - обсудили результаты международных программ по ядерной безопасности в России в 2012-2013 годах. Значительная часть этих программ реализуется в Мурманской области. Среди них проекты по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами в губе Андреева и Гремихе, по вывозу реакторных блоков утилизированных атомных подводных лодок на хранение в Сайде-Губе, утилизации плавучих технических баз "Лепсе" и "Володарский", созданию инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом на предприятии "Атомфлот"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама