Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФЦП может помочь Карелии остановить отток населения, считает замминистра регионального развития

6 ноября 2013, 14:09 UTC+3
Федеральная целевая программа /ФЦП/ по развитию Карелии пожжет остановить отток населения республики и восстановить экономику региона, заявил...
Материал из 1 страницы

/Обновлено/

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная целевая программа /ФЦП/ по развитию Карелии пожжет остановить отток населения республики и восстановить экономику региона, заявил на заседании в Петрозаводске заместитель министр регионального развития Сергей Вахруков.

В Петрозаводске сегодня состоялось заседание государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия комиссии под председательством секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. В столице Карелии прибыли члены комиссии: руководители министерств и ведомств.

Патрушев на заседании заявил, что комплексная реализация плана по подготовке к 100-летию республики Карелии, поможет значительно улучшить экономическую ситуацию в регионе вплоть до уровня Финляндии. Но для этого необходимо принять федеральную целевую программу по развитию Карелии.

"В результате реализации всех мероприятий мы предполагаем выйти к 2020 году на качественно новый уровень социально-экономического развития республики Карелия. Валовый региональный продукт должен вырасти в 1,5-1,6 раза по сравнению с 2012 годом. Объем промышленного производства в 1,3-1,4 раза, объем сельхозпродукции вырастет на 21 проц. Удастся остановить уменьшение численности населения", - сказал Вахруков.

Он также добавил, что уровень износа коммунальной инфраструктуры к 2020 году должен снизиться с 55 проц до 40 проц. Реализация инвестиционных проектов в области рыбоводства позволит увеличить объем выращиваемой продукции в 1,7 раза. Число организованных туристов предполагается увеличить в два раза.

По словам Вахрукова, за последние 20 лет население Карелии сократилось на 150 тысяч человек. Уровень большинства макроэкономических показателей Карелии значительно ниже уровня Северо-Запада и России в целом. Так, промышленное производство в 2009 году сократилось на 22 проц и восстановить его до сих пор не удается. По объему ВРП, налоговых и неналоговых поступлений, инвестиций регион также уступает среднероссийским значениям в 1,2-1,9 раза.

Глава Карелии Александр Худилайнен поддержал идею создания программы по развитию республики, заявив, что в противном случае спад в экономике региона может продолжиться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама