Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФЦП, которая поможет Карелии выйти на уровень развития, сопоставимый с Финляндией, может быть представлена в кабмин в 2014 году

6 ноября 2013, 14:18 UTC+3
Федеральная целевая программа /ФЦП/ о комплексном развитии Карелии до 2020 года может быть представлена в правительство в 2014 году. Об этом...
Материал из 1 страницы

/Обновлено/

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная целевая программа /ФЦП/ о комплексном развитии Карелии до 2020 года может быть представлена в правительство в 2014 году. Об этом сообщил руководитель госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования этой приграничной республики России, секретарь Совбеза РФ Николай Путрушев.

"Важно, чтобы проделанная нами работа привела к тому, чтобы в 2014 году программа комплексного развития Карелии была представлена в правительство", - подчеркнул Патрушев на заседании госкомиссии в Петрозаводске, отметив, что президент России Владимир Путин будет проинформирован об итогах сегодняшней встречи.

По его словам, следующее заседание по подготовке к празднованию юбилея республики пройдет во втором квартале будущего года.

Сегодня в Петрозаводске представители федеральных органов исполнительной власти, члены правительства Карелии и руководители крупнейших российских компаний доложили Патрушеву о проделанной работе по подготовке к 100-летию Карелии, которое будет отмечаться в 2020 году. В ходе выступлений они в целом поддержали идею подготовки стратегии комплексного развития республики, высказали свои мнения об этом и заверили главу госкомиссии, что все мероприятия по подготовке к празднику будут выполнены.

Основные направления развития Карелии представил глава республики Александр Худилайнен. "Считаю, что назрела необходимость разработки специальной федеральной программы по комплексному развитию Карелии до 2020 года", - сказал он. Худилайнен убежден, что это отвечает интересам не только республики, но и стратегическим приоритетам и национальной безопасности России, которая напрямую связана с устойчивым развитием приграничных регионов.

"На наш взгляд, программа должна быть объемным и масштабным документом", - добавил он, уточнив, что на сегодняшний день план развития Карелии до 2020 года насчитывает порядка 200 мероприятий и почти 500 проектов по всем основным сферам. Глава республики попросил членов госкомиссии рассмотреть просьбу регионального правительства по подготовке соответствующей программы и поддержать ее.

Назвал Худилайнен и несколько показателей, на которые Карелия должна выйти в результате исполнения этой программы. Так, по его словам, усилия властей и бизнеса обеспечат рост валового регионального продукта в 1,6 раза, промышленного производства - на 35 проц, сельскохозяйственной продукции - на 21 проц, а продукции рыбоводства - в 1,7 раза. Также, по оценке Худилайнена, число организованных туристов в Карелии превысит 1 млн человек в год.

Руководитель республики рассчитывает, что выполнение намеченных мероприятий позволит создать в регионе комфортную среду для проживания и улучшит уровень жизни. В числе обязательных мероприятий он назвал газификацию квартир и частных домов, строительство атомной электростанции, развитие дорожной инфраструктуры, расширение пропускной способности железных дорог и создание выгодных условий для ведения бизнеса за счет дополнительных преференций.

Патрушев поддержал идею подготовки отдельной программы по комплексному развитию Карелии до 2020 года. По его словам, необходим долгосрочный комплекс мер, предусматривающий конкретные шаги по развитию социально- экономической ситуации в республике и основанный, прежде всего, на инновационных проектах. руководитель госкомиссии подчеркнул, что целью этой программы должен стать вывод Карелии на средний показатель социально-экономического развития регионов северо-запада страны, а потом - достижение уровня Финляндии.

Среди мероприятий, которые могли бы войти в эту программу, Патрушев назвал реализуемые уже сейчас в республике проекты по развитию здравоохранения, образования. Также, по его словам, документ должен подстегнуть развитие промышленного производства, туризма, речного и морского транспорта, дорожное строительство.

Одновременно секретарь Совбеза призвал региональное правительство сконцентрировать усилия на стабилизации экономики и социальной сферы. "Дальше нужно выходить на средние показатели по Северо-Западному округу, а затем и на уровень Финляндии", - указал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама