Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поделки из бытового мусора представили на выставке в Вологодской области

8 ноября 2013, 12:50 UTC+3

Выставка поделок из бытового мусора и ненужных вещей под названием "Хлам Хламыч" открылась в поселке Шексна /Вологодская область

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото предоставлено выставочным Центром истории и культуры Шексны

Фото предоставлено выставочным Центром истории и культуры Шексны

 

 

ВОЛОГДА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Выставка поделок из бытового мусора и ненужных вещей под названием "Хлам Хламыч" открылась в поселке Шексна /Вологодская область/. В Центре истории и культуры представлено более 200 различных экспонатов. Организаторы приурочили выставку к Году охраны окружающей среды в России.

Как рассказала сегодня ИТАР-ТАСС заведующая выставочным отделом центра Елена Виноградова, задача выставки - привлечь внимание к проблеме увеличения количества бытовых отходов и пропаганда идей вторичного использования вещей и предметов. "Вначале люди несли старые вещи, которым можно дать вторую жизнь, но мы сразу сказали, что нам нужны именно поделки из хлама и мусора", - поделилась Виноградова.

Больше всего на выставке поделок из пластиковых бутылок. Самый большой экспонат - журавль, высотой с человеческий рост. Еще есть корова с теленком, цыплята и заяц. Воспитанники местного детского сада вместе с воспитателями принесли на выставку огромную церковь из старых картонных коробок. Пенсионерка представила плетеный коврик для ванной комнаты из пластиковых пакетов. "Есть у нас на выставке кресло, которое сделано из старого чемодана, - рассказывает Виноградова. - Одна половина чемодана - это сидение, другая - спинка, а ножки от какого- то старого шкафа". Выставка "Хлам Хламыч" будет работать в течение месяца. Все участники получат грамоты.

Этой осенью региональное отделение зеленого движения "ЭКА" провели несколько экологических акций в Вологодской области. 26 октября жители Вологды принесли отработанные батарейки и макулатуру в специальные пункты сбора. "Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли", — рассказала тогда журналистам руководитель Вологодского отделения "ЭКА" Лариса Тимошенко. Все собранные отходы активисты отправили на утилизацию.

Еще одна акция экологов была посвящена пластиковым пакетам - активисты призвали вологжан отказаться от пластика и перейти на использование бумажных пакетов. "Себестоимость производства пластиковых и бумажных пакетов практически одинаковая, но при изготовлении бумажного пакета не страдает ни одно дерево", - рассказала Тимошенко. Кроме того, в рамках акции для всех желающих прошел мастер- класс по изготовлению тканевых сумок, которые также могут стать заменой пластиковым пакетам в повседневной жизни.

Вопрос утилизации мусора и бытовых отходов сейчас находится на рассмотрении депутатов Законодательного Собрания Вологодской области. "Наступила ситуация, когда не замечать, что мы обрастаем бытовыми отходами, просто нельзя, - заявил журналистам председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию ЗСО Михаил Ставровский. - В год примерно 60 млн тонн отходов накапливается в России. Это 400 кг на одного человека. А пускается во вторичную переработку всего 7 проц". В настоящее время в регионе разрабатывается комплексная стратегия по сбору и утилизации отходов. С рамках этой стратегии в Вологодской области планируется внедрить раздельный сбор мусора. Эту практику вологжане планируют перенять у специалистов из Рыбинска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама