Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельске на первом городском чемпионате по сбору макулатуры спасли около 1300 деревьев, собрав более 77 тонн бумаги

8 ноября 2013, 13:30 UTC+3
В Архангельске на впервые проводившемся в городе чемпионате по сбору макулатуры «Эко Батл» для дальнейшей переработки общими...
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Архангельске на впервые проводившемся в городе чемпионате по сбору макулатуры «Эко Батл» для дальнейшей переработки общими усилиями собрано 77,5 т бумаги. По оценке Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы /WWF России/, выступившего одним из организаторов чемпионата, это спасло около 1300 деревьев, сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь организации Анна Порохова.

В течение месяца команды от учебных заведений, общественных организаций, предприятий и просто единомышленники-энтузиасты состязались за призовые места. «По выходным дням в разных частях Архангельска работали пункты приема макулатуры, куда все желающие могли сдать ненужную бумагу», - пояснила Порохова.

По ее словам, победители определялись в четырех номинациях - весовых категориях. В «тяжеловесах» участвовали 36 учебных заведений, среди которых детские сады, школы, в том числе музыкальные и интернаты, а также техникумы. С весом более 6 тонн победила школа номер 17, всего же усилиями участников этой категории было собрано более 75 тонн макулатуры. В «среднем весе» /команды от 6 человек/ и «легком весе» /коллективы до 5 человек/ собрано 479 кг и чуть более 470 кг соответственно. А победитель категории «одиночки» Екатерина Пологлазова набрала 422 кг. Всем им были вручены сертификаты на приобретение саженцев деревьев, кустов и цветов в компании «Настоящий плодопитомник».

Не обошлось и без оригинальных номинаций. «Самых упорных участников чемпионата, которые каждый день буквально осаждали пункты приема, наградили «За твердость характера и волю к победе, - отметила архангельский представитель WWF. - Ими стали Екатерина Рассохина с результатом в 412 кг и Георгий Стриженков с 340 кг».

Вся собранная макулатура прессуется и складируется на территории Архангельского мусороперерабатывающего комбината. Затем же она будет отправлена в Санкт-Петербург на завод вторичной переработки бумаги, где из нее произведут картон, упаковку, салфетки и туалетную бумагу. Как уточнили организаторы, «в Архангельской области заводов по переработки макулатуры нет».

И хотя чемпионат завершен, но в планах уже есть продолжить его весной. Кроме того, организаторы обсуждают идею проведения параллельно с «Эко Батлом» конкурса арт- объектов из макулатуры, итогом которого будет открытие выставки.

Придумали и реализовали в столице Поморья чемпионат «Эко Батл» Молодежный совет Архангельска, Архангельское отделение WWF России, региональная молодежная экологическая общественная организация «ЭТАС» и «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат» при поддержке компании «Настоящий плодопитомник». Главные цели чемпионата - изменение отношения людей к ресурсам планеты, а также популяризация природоохранных и ресурсосберегающих идей.

Как подчеркнули в WWF России, в Поморье находятся последние в Европе крупные массивы коренных таежных лесов. Они отличаются повышенным разнообразием видов флоры и фауны, а также являются местом обитания многих редких и исчезающих растений и животных. Кроме того, такие леса играют важную роль в регулировании климата, очищают воздух, охраняют истоки рек и озер. Специалисты признают первозданные леса Архангельской области необычайно ценными даже в мировом масштабе.

Однако лесная отрасль - ключевая в экономике региона. В Поморье расположены крупные лесопромышленные предприятия, ежегодно заготавливающие миллионы кубометров древесины. Если сто лет назад Архангельская область полностью была покрыта коренными хвойными лесами, то сейчас большая их часть уже вырублена и уничтожаются оставшиеся малонарушенные леса, последние в Европе участки дикой тайги. Экологи считают, что существующие в Поморье особо охраняемые территории почти не закрывают участки малонарушенных лесов. Таким образом, чтобы не лишиться этого ценного природного достояния уже в ближайшее десятилетие, необходимо предпринимать серьезные шаги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама