Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

О трагической судьбе наследника Российского престола императора Иоанна VI и его семьи повествует выставка в Архангельске

9 ноября 2013, 8:49 UTC+3
В Архангельске в стенах историко-архитектурного комплекса "Гостиный двор" краеведческого музея открылась выставка "Железная маска...
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Архангельске в стенах историко-архитектурного комплекса "Гостиный двор" краеведческого музея открылась выставка "Железная маска русской истории".

Она посвящена трагической судьбе Брауншвейгского семейства из династии Романовых, а именно Иоанна VI /1740-1764/ - опального российского императора, который находился на престоле в первый год своей жизни, и его родителям, братьям и сестрам. Все они были отречены от престола и всю жизнь провели в заточении, в том числе долгое время на Русском Севере - в селе Холмогоры Архангельской губернии.

По словам архангельского ученого-археолога и сотрудника краеведческого музея Алексея Едовина, эта выставка пытается дать ответ на ряд вопросов, долгое время окутанных тайной либо имеющих сомнительную интерпретацию. "Каковы движущие силы дворцовых переворотов середины XVIII века, почему младенец Иоанн Антонович был так опасен для российских императриц, как случилось, что за короткое время были ликвидированы все претенденты на престол мужского пола при Екатерине II, а также где мог быть похоронен Иоанн VI, что стало с членами его семьи - на все эти вопросы можно найти ответы в материалах выставки", - пояснил он.

Летом 2008 года в Холмогорах было обнаружено захоронение молодого человека, предварительно идентифицируемого как останки императора Иоанна Антоновича. Оно было обнаружено случайно, на самом деле, на том месте проходили историко-архивные изыскания историка-энтузиаста Анатолия Каранина, связанные с вероятным местом погребения отца Иоанна - герцога Брауншвейгского, генералиссимуса русских войск, Антона Ульриха. После дворцового переворота / инициированного дочерью Петра I Елизаветой 25 ноября 1741 года/ он вместе с женой находился в ссылке, и с ноября 1744 года они были заточены в Холмогорах в здании Архиерейских палат. Сам же Иоанн VI был помещен отдельно от семьи. По официальной версии он был убит в 1764 году в крепости Шлиссельбург, когда его пытались освободить.

Как отметил на вернисаже Каранин, находка предполагаемых останков императора наделала много шума. "Когда мы говорили о том, что мы обнаружили, все думали, что мы нашли и сразу объявили об этом. Но на самом деле на тот момент уже прошло два года, как наша находка исследовалась лучшими специалистами в российском центре судебно-медицинской экспертизы и криминалистики, - сказал он. - После ознакомления с результатами экспертиз в настоящее время уже многие склоняются, что действительно на архангельской земле в месте, где жило все Брауншвейгское семейство, было обнаружено захоронение старшего сына". "По российским обычаям ребенка погибшего вдали всегда отправляли к родителям. Так произошло и здесь", - уточнил он. "25 признаков из них чрезвычайно редчайших, которые невозможно где-то еще собрать в одном месте, говорят однозначно о том, что обнаруженное захоронение относится к императору Иоанну Антоновичу", - заявил Каранин.

На выставке представлены фотографии черепа и скелета, найденные на месте погребения в Холмогорах, реконструкция лица по черепу, реплика шпаги Ингерманландского полка середины XVIII века, какой предположительно был заколот Иоанн Антонович, а также портреты Брауншвейгского семейства, литографии и различные экспонаты той эпохи.

Выставка подготовлена Архангельским краеведческим музеем, при участии ЗАО "Прогресстех", Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея- заповедника, Архангельской и Холмогорской митрополии и фонда "Император".

В "Гостиных дворах" выставка продлится до ноября 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама