Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту гибели военнослужащих на космодроме Плесецк возбуждено дело о халатности

13 ноября 2013, 10:05 UTC+3
Два человека скончались, отравившись парами азота
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. По факту гибели военнослужащих на космодроме Плесецк возбуждено уголовное дело, сообщили ИТАР-ТАСС в Главном военном следственном управлении СК РФ.

"Военным следственным отделом Следственного комитета по Плесецкому гарнизону в связи с гибелью военнослужащего войсковой части 25922 майора Александра Мякшина и военнослужащего войсковой части 57334 майора Михаила Барсукова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ /"халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц"/", - сказал представитель ГВСУ.

Капитан нарушил требования безопасности

По данным следствия, "9 ноября на стартовом комплексе войсковой части 25922, дислоцированной в Мирном Архангельской области, при проведении работ по сливу продукта "Амил" из железнодорожной цистерны и ее последующей нейтрализации капитан Сушков, пренебрегая общими требованиями безопасности, спустился в цистерну, где вдохнул пары азота и при обратном подъеме, потеряв сознание, упал на дно емкости".

Для его эвакуации поочередно спустились капитан Ерусланкин, майоры Кириченко, Мякшин и Барсуков, которые были экипированы фильтрующими противогазами. Во время попытки эвакуации Сушкова они под воздействием паров азота потеряли сознание и остались на дне емкости.

"В течение последующих 50 минут пострадавшие последовательно при помощи подручных средств были подняты из цистерны военнослужащими войсковой части 25922", - уточнили в ГВСУ.

В результате погибли два человека, остальные трое госпитализированы с диагнозом "Острое ингаляционное отравление амилом".

"В настоящее время следователями устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводятся допросы очевидцев и других военнослужащих, а также проводится ряд судебных экспертиз", - сказали в ГВСУ.

Дополнительно в целях оказания специализированной медицинской помощи при токсических отравлениях в госпиталь города Мирный из Санкт-Петербурга прибыли врачи-токсикологи Военно-медицинской академии им. Кирова с необходимым оборудованием.

Случаи гибели военнослужащих на полигонах

22 октября около 19.00 мск при подрыве на полигоне близ населенного пункта Струги Красные в Псковской области погибли пять курсантов выпускного курса Рязанского высшего воздушно-десантного училища (взвод БМД-4М) и прапорщик. 

Еще двое получили ранения. Военнослужащие подорвались на артиллерийском боеприпасе при возвращении с окончательного рубежа зачетной стрельбы в условиях полной темноты. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". 

Это уже не первая трагедия на полигоне Струги Красные за последние несколько лет. Так, 13 апреля 2011 года здесь произошел взрыв на учениях подразделений 106-й Тульской дивизии ВДВ. Четверо военнослужащих тогда погибли, один получил ранения.

Одним из самых громких инцидентов на полигонах стала трагедия в Приамурье, где во время занятий по огневой подготовке погиб командир батальона связи. Боевая граната после броска военнослужащим срочной службы попала в бруствер окопа и оказалась у ног сослуживцев. На принятие решения в этой ситуации у офицера было на более 4-5 секунд. Майор накрыл гранату своим телом, заслонив солдат от осколков. Офицер скончался от тяжелых ран.

Досье: Взрывы на военных объектах в России за последние три года

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама