Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы Петербурга и Астаны подписали программу сотрудничества на 2013-2015 годы

13 ноября 2013, 11:32 дата обновления: 13 ноября 2013, 11:54 UTC+3
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. У Астаны и Санкт-Петербурга схожие проблемы и подходы к их решению. К такому выводу пришли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и аким Астаны Имангали Тасмагамбетов в среду на встрече в столице Казахстана. Стороны подписали программу торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества на 2013-2015 годы.

Она подразумевает взаимодействие в области градостроительства, коммунального хозяйства, предпринимательства, развития инженерной и транспортной инфраструктуры, социального обеспечения, туризма, образования и науки, здравоохранения, поддержки культуры и искусства. В частности, планируются обучение и стажировка специалистов в области медицины, градостроительства и архитектуры в петербургских вузах и компаниях, обмен опытом по внедрению новых информационных, строительных и энергосберегающих технологий. По словам руководителя Астаны, столице Казахстана важен опыт Петербурга в озеленении города в условиях близко расположенных грунтовых вод, в вопросах уборки улиц в зимний период, развития общественного транспорта и дорожной логистики  с учетом роста личного автотранспорта.

К сожалению, нет прямых инвестиций, надо поощрять создание совместного бизнеса Георгий Полтавченко Губернатор Санкт-Петербурга Имангали Тасмагамбетов отметил большой вклад петербургских мостостроителей, по проекту которых построен новый мост и начинается реконструкция еще одного. "Мы поняли, что мост может быть не просто переходом, а произведением искусства", - отметил он. Губернатор Петербурга заметил, что у Петербурга схожие подходы к решению проблем городского хозяйства. Он предложил подумать не только об обмене опытом и повышении квалификации специалистов из Астаны, но и  о создании совместных проектов в разных областях коммунального хозяйства.

Стороны отметили, что подписанное соглашение придаст серьезный импульс к развитию отношений между городами в условиях Таможенного Союза. Пока товарооборот между Казахстаном и Петербургом по итогам 2012 года составил 650 млн долларов, а текущий год дает рост на 24%. Инвестиции Казахстана в петербургскую экономику достигли почти 0,5 млрд долларов. "К сожалению, нет прямых инвестиций, надо поощрять создание совместного бизнеса", - подчеркнул Полтавченко.

Визит петербургской делегации приурочен к проведению Дней Санкт-Петербурга в Астане, которые включают деловую и культурную программу. В составе делегации представители власти, научных кругов и бизнеса. Серьезно представлен фармацевтический кластер Петербурга, система ЖКХ и энергетика.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама