Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура признала незаконным увольнение забастовщиков на заводе "Антолин" в Ленобласти

13 ноября 2013, 13:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Скиртач Иван
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Ленинградской области требует у руководства компании отменить незаконные приказы об увольнении 19 участников забастовки на заводе автокомпонентов "Антолин" /входит в Grupo Antolin/. "Проверка показала, что руководитель предприятия подписал 19 приказов об увольнении по инициативе работника. Однако заявлений, иных подтверждающих волеизъявление работников документов в организации не обнаружено, отметки об ознакомлении с указанными приказами отсутствуют", - сообщила в среду пресс-служба надзорного ведомства о результатах проверки.

За что уволили рабочих

Сотрудников предприятия уволили через день после начала бессрочной забастовки. Основным требование забастовщиков было улучшения условий труда.

Бессрочная забастовка на производстве началась 4 ноября в 22:45 мск. Утром следующего дня рабочие ночной и дневной смен заблокировали зону отгрузки продукции, организовав "живой щит". Забастовка началась после того, как руководство завода предложило сотрудникам повысить заработную плату на 3%, а не на 30% плюс уровень инфляции, как они требовали ранее.

По словам членов профсоюза завода, впоследствии забастовщики были оттеснены в столовую. Вечером 5 ноября руководство предприятия объявило рабочим об увольнении, что вызвало негативную реакцию уполномоченного по правам человека в Ленобласти Сергея Шабанова. Он заявил, что должна быть соблюдена процедура своевременного уведомления профсоюза и местной службы занятости, чтобы свести к минимуму последствия такого массового увольнения. О намерении проверить информацию о массовом увольнении силами трудовой инспекции сообщили также в экономическом блоке правительства региона. После этого, по словам членов профсоюзной ячейки "Антолина", топ-менеджмент завода объявил, что забастовщики уволились по собственному желанию.

Вечером 5 ноября к проходной предприятия прибыла "группа поддержки" из МПРА, которая пыталась заблокировать выезд фур с продукцией с территории предприятия. По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, 7 человек из них были доставлены в отдел полиции за незаконное проникновение на частную территорию. Поздно ночью они были отпущены, а забастовка - приостановлена до переговоров с собственником предприятия 7 ноября.

В МПРА намерены выплачивать материальную помощь уволенным забастовщикам до тех пор, пока они не будут восстановлены на работе. 

Профсоюз считает увольнения незаконными

Как сообщали ИТАР-ТАСС в аппарате вице-губернатора Дмитрия Ялова, курирующего экономический блок в правительстве Ленобласти, там "в курсе конфликта, который в данный момент развивается на "Антолине".

"Эта ситуация не вызывает опасений в администрации Ленинградской области, но мы планируем провести проверку информации об увольнении 22 сотрудников "Антолина" силами трудовой инспекции", - сказал собеседник агентства. "Очень важно, чтобы в данном случае были соблюдены нормы законодательства РФ. В ближайшее время такая проверка будет проведена", - заключил он.

Рабочие бастуют второй раз

Сотрудники завода, входящего в испанскую Grupo Antolin, в октябре этого года уже бастовали. Тогда они потребовали повышения заработной платы на уровень инфляции плюс 30% роста оплаты за работу в ночное время (плюс 40% от оклада в час), выплат компенсации за вредность производства, ограничения числа внештатных работников завода до 5% от общей численности. В итоге руководство предложило повысить заработную плату лишь на 3% с 1 марта 2014 года.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама