Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат активистов "Гринпис" не видит основания для перевода их в Петербург

13 ноября 2013, 14:23 UTC+3 Ничипоренко Максим
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следствие не имело никаких оснований для перевода из Мурманска в Санкт-Петербург фигурантов дела об акции на платформе "Приразломная". Так считает один из адвокатов активистов "Гринпис" Андрей Сучков. "Никаких правовых оснований расследовать и рассматривать в суде дело в Санкт-Петербурге нет", - заявил он в среду журналистам, добавив, что по уголовно-процессуальному законодательству это необходимо делать по месту совершения преступления.

Сучков настаивает на том, что дело находится в юрисдикции Морского трибунала в Гамбурге. Кроме того, адвокат подтвердил намерение подать в связи с этим делом жалобу в Европейский суд по правам человека, однако пояснил, что данная жалоба будет корректироваться в зависимости от дальнейших действий следствия. "Планы у нас широкие и многоступенчатые", - добавил он.

В свою очередь руководитель петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов рассказал, что на данный момент организация не получала никаких объяснений относительно перевода фигурантов дела в северную столицу. "Мы можем только гадать, зачем это было сделано", - сказал он, выразив мнение, что ни мурманские, ни петербургские суды, в принципе, не имели права рассматривать это дело.

В ближайшее время адвокаты рассчитывают встретиться со своими подзащитными.

Версия следственных органов

18 сентября судно "Арктик Санрайз" подошло к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе. Находившиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. Все задержанные решением суда были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. В начале октября суд второй инстанции отклонил ходатайство адвокатов Гринпис об изменении меры пресечения арестованным, которые оставлены под стражей до 24 ноября.

"Всем 30 обвиняемым были предъявлены новые обвинения по ч.2 ст.213 УК РФ - "Хулиганство". С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга", - сказали в СК РФ. 

Ранее в Следственном комитете отмечали, что "перевод в Санкт-Петербург планируется для того, чтобы упростить процесс перевода и адвокатской защиты для задержанных в ходе следственных действий". 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама