Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Петербурга выступило за софинансирование жильцами капремонта домов

13 ноября 2013, 15:11 UTC+3 Афонина Светлана
Новые правила будут введены с 2014 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду приняло за основу проект закона о софинансировании капитального ремонта домов жильцами. Почти половина депутатов городского парламента  проголосовала против, документ был одобрен в первом чтении с перевесом в два голоса.

 Ранее сообщалось, что новый порядок капремонта жилых домов вступит в силу с 2014 года - петербуржцы станут частично его софинансировать /примерно 1,5 млрд рублей/. Остальные средства внесет город - в проекте бюджета на следующий год на эти цели заложено около 7 млрд рублей.

Споры вокруг сбора

Точная цифра, сколько будут платить петербуржцы, пока неизвестна. "Речь идет примерно о 6 рублях с квадратного метра, но это еще обсуждается", - сказал в среду представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский.

По официальным данным, общая площадь жилого фонда в Петербурге - более 117 млн кв м. Износ значительной части зданий оценивается в 30-40%. "После шести месяцев работы после моего назначения, проанализировав качество ремонта, я могу сказать, что сохранение прошлой системы точно недопустимо. Если мы ее сейчас не поменяем, причем радикально, у нас будут и дальше течь кровли, отваливаться штукатурка", - говорил в октябре вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев, представляя проект закона о капитальном ремонте многоквартирных домов на заседании парламентской комиссии по городскому хозяйству.

При этом он тогда говорил, что Смольный обсуждает величину сбора с петербуржцев в размере двух-трех рублей за квадратный метр от общей площади квартиры. Без софинансирования капремонта из бюджета города сумма сбора могла бы составить 16,2 рубля за кв м в месяц, с учетом господдержки - около 8 рублей. Взнос в 2-3 рубля определен "с учетом специфики Петербурга", где проживает большое количество пенсионеров, отметил вице-губернатор.

Разные законопроекты

Ранее сообщалось, что фактически к обсуждению было представлено два законопроекта - от администрации и от партии "Единая Россия".

В своем законопроекте фракция единороссов, в частности, предлагала дифференцированный сбор с жителей на капремонт жилых домов. "По-разному должны платить пенсионеры и бизнесмены, в числе критериев - и год постройки дома, и платежеспособность жителей, иначе это не сбор, а скрытая форма налога", - говорил депутат Сергей Никешин. Вице-губернатор Лавленцев, в свою очередь, не исключал, что это предложение будет внесено в "губернаторский" вариант.

После заседания журналисты спросили Лавленцева: нет ли у него впечатления, что реформа специально затягивается, для того чтобы не перейти на новую систему в 2014 году. "Конечно есть. Если они в обход вице-губернатора и губернатора занесли на регистрацию устав, который устанавливает порядок работы регионального оператора, то как вы думаете? - ответил он. - Видимо, на то есть очень веские причины". Лавленцев также выразил надежду на то, что "губернатор примет правильное решение, и он его уже принял, о том что система должна заработать в установленные сроки, в соответствии с поручением президента и федеральным законодательством".

В среду, 13 ноября, был принят "губернаторский" вариант, однако обсуждения еще будут продолжаться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама