Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

400-летний дуб в Великом Новгороде получил "охранную грамоту"

13 ноября 2013, 17:46 UTC+3
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Гранитный знак, удостоверяющий 400-летний возраст дуба, открыли сегодня экологи в центре Великого Новгорода. Как рассказала ИТАР-ТАСС биолог местного клуба "Экология" Галина Петрова, возраст дерева удалось определить, сопоставив его высоту и обхват ствола. Высота четырехвекового черешчатого дуба на улице Десятинной составляет 16 метров, обхват - 3,2 метра.

Новгородцы считают, что дерево имеет не только дендрологическую ценность, но и историческую. Дуб стоит напротив Десятинного монастыря, куда Софья Бутакова, бабушка будущего знаменитого композитора Сергея Рахманинова, часто водила внука. Там же неподалеку был дом Рахманиновых, где до 1912 года жила мать композитора Любовь Петровна.

По словам Галины Петровой, установленный информационный знак будет своеобразной "охранной грамотой" для дерева, хотя экологи методично передают все данные о вновь выявленных деревьях-старожилах в мэрию Великого Новгорода.

За два последних года клуб "Экология" сформировал список из 306 деревьев в Великом Новгороде, чей возраст перевалил за 100 лет. Среди них - не менее пяти дубов-ровесников четырем столетиям и двухсотлетняя липа. Одним из старейших деревьев в России считается "Грюнвальдский дуб" в поселке Ладушкин Калининградской области, возраст которого составляет более 800 лет. В Приморском крае охраняется как государственное достояние остроконечный тис возрастом 2 тыс. лет. Американцы же установили, что старейшее в мире дерево, сосна с собственным именем Мафусаил в Калифорнии, насчитывает 4842 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама